Минсельхоз хочет продать часть зерна из госфонда на экспорт

Это сократит траты бюджета и освободит хранилища
На элеваторах Сибири скопилось много зерна / Andrey Rudakov/ Bloomberg

Минсельхоз предлагает продавать часть зерна интервенционного фонда в том числе и на экспорт, а не только в ходе государственных товарных интервенций. Ведомство подготовило проект постановления правительства с такими предложениями, сказано на портале regulation.gov.ru. Это необходимо, чтобы снизить расходы федерального бюджета на обслуживание запасов зерна интервенционного фонда.

Государство использует механизм интервенций, чтобы регулировать внутренний рынок. Осенью после массового поступления урожая на рынок цены снижаются и государство покупает зерно у производителей, чтобы поддержать их. А зимой и весной, напротив, чтобы сдержать рост цен, зерно из фонда продается потребителям и переработчикам. Государственный агент по управлению фондом – Объединенная зерновая компания.

Сейчас на внутрироссийском рынке зерна такая ситуация, что проведение интервенций не требуется, пояснил Минсельхоз в материалах на портале проектов государственных актов. Поэтому было бы целесообразно продать из госфонда зерно урожаев 2008–2013 гг. на экспорт, полагают чиновники.

Такого зерна в госфонде – около 532 800 т, это примерно 13% от всего хранящегося там зерна (4 млн т), уточнил представитель Минсельхоза. Основная часть зерна 2008–2013 гг. сосредоточена на элеваторах Сибири, знает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Его продажа позволит сократить издержки на хранение и освободить мощности на случай, если понадобится проводить закупочные интервенции, рассуждает он. В мае 2017 г. сибирские регионы просили Минсельхоз освободить хранилища под урожай 2017 г., сообщал ТАСС.

Любители российского зерна

6,7 миллиона тонн российской пшеницы купил Египет по итогам сезона 2016/17 г., став крупнейшим импортером российского зерна. Это рекордный показатель за последние несколько лет, говорится в обзоре «Совэкона». На втором месте Турция, купившая 2,5 млн т, на третьем – Бангладеш с 1,9 млн т

Предполагается, что постановление правительства вступит в силу в сентябре, тогда же государство может начать продажу на экспорт или на внутренний рынок, рассказал представитель Минсельхоза. Как и когда будет продано зерно из госфонда, будет определяться с учетом темпов уборки урожая, состояния мирового и внутреннего рынков, а также курса доллара, перечислил он.

У государства есть дефицит средств на оплату хранения, говорит человек, знающий об этом от сотрудников Минсельхоза. Представители Минсельхоза и Минфина это не прокомментировали.

Предлагаемый Минсельхозом механизм позволит продать необходимое количество зерна в высокий сезон, в том числе и на экспорт, не уронив цены на внутреннем рынке, говорит Рылько. Государство будет продавать зерно урожаев 2008–2013 гг. так, чтобы не уронить внутренние цены, подтверждает представитель министерства. На внутреннем рынке предложение сейчас только растет, добавляет Рылько.

Рассчитывать на то, что продажа зерна не повлияет на внутренний рынок, наивно, полагает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Продавая зерно, государство в любом случае забирает часть рынка у сельхозпроизводителей».

В 2016 г. Россия собрала рекордный урожай за всю историю – 120,7 млн т. Экспорт зерна составил 35,5 млн т, заявлял министр сельского хозяйства Александр Ткачев. На 1 июля 2017 г. запасы зерна составляли 15,4 млн т – это на 12% выше, чем год назад, сообщал Росстат.

Зерно хранилось в госфонде как минимум три года, государство уже потратило на хранение этого зерна не менее 2 млрд руб., исходя в том числе из стоимости хранения, оценивает Сизов. Сам механизм государственных интервенций устарел, считает эксперт: в России он поддерживает доходы не фермеров, а владельцев элеваторов, да еще и требует значительных затрат государства.