Основатель Amazon стал самым богатым человеком мира

Билл Гейтс сдал свое многолетнее лидерство Джеффу Безосу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Основатель Microsoft Билл Гейтс больше не самый состоятельный человек в мире - по версии Forbes, этот титул перешел к основателю и гендиректору Amazon Джеффу Безосу.

На открытии торгов в четверг котировки Amazon выросли на 1,6%, и этого хватило, чтобы состояние Безоса выросло на $1,4 млрд до $90,6 млрд. Это на $500 млн больше, чем расчетное состояние Гейтса. Почти год назад его на пару дней опережал только основатель испанского текстильного концерна Inditex и торговой марки Zara Амансио Ортега.

Накануне капитализация Amazon впервые превысила $500 млрд. Кроме Amazon капитализацией свыше $500 млрд в мире обладают только три публичных компании - Apple, Microsoft и Alphabet.

C начала 2017 г. рыночная стоимость Amazon увеличилась на $146,3 млрд. Капитализация Wal-Mart, крупнейшего в мире ритейлера по объему выручки, повысилась с начала года всего на $23 млрд до $235,4 млрд, и теперь показатель более чем в два раза меньше, чем у онлайн-конкурента. Впервые Amazon обогнал Wal-Mart по капитализации ровно два года назад.

Безос вряд ли сравнялся бы с Гейтсом по размеру состояния, если бы основатель Microsoft не тратил бы таких огромных сумм на благотворительность, отмечает Forbes. Суммарные траты Гейтса, подписавшего Giving Pledge с Уорреном Баффеттом, по конец 2016 г. достигли $33 млрд. Безос тоже жертвует на благотворительность, но скромнее - в сумме на $100 млн, пишет журнал.

Читать ещё
Preloader more