Компания Гуцериева объяснила скорую продажу крупного пакета «М.видео»

«Сафмар» хочет, чтобы «М.видео» было «голубой фишкой»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Основной акционер крупнейшего продавца техники и электроники в России «М.видео» - группа «Сафмар» семьи Михаила Гуцериева - объяснила, зачем в ускоренном режиме продала на Московской бирже 24,66% ритейлера на этой неделе.

«Мы изначально были нацелены на сохранении публичного статуса компании с полноценным free-float [бумаги в свободном обращении] для более эффективной работы и соответствия высоким стандартам корпоративного управления», - рассказал «Ведомостям» представитель группы.

Сделка по продаже доли в «М.видео» была проведена, как только появилась такая возможность, говорит он: как с точки зрения состояния рынков капитала, так и с точки зрения готовности по завершению добровольного выкупа акций. «Сафмар» ориентировался на рекомендации банка - организатора сделки по срокам размещения - «ВТБ капитала», добавил он.

«В любом случае контрольный пакет в размере около 57,68% остается за группой «Сафмар», - подчеркнул представитель группы. Остальные акции в свободном обращении.

На базе «М.видео» и купленного ранее другого ритейлера техники и электроники, «Эльдорадо», «Сафмар» хочет создать объединенную компанию «Сафмар ритейл».

Lagranolia Holdings, входящая в «Сафмар», продала 24,66% ритейлера в ускоренном режиме: 26 июля вечером ритейлер объявил о предложении инвесторам, а к 10 утра 27 июля продажа была завершена. За пакет в ритейлере акционер выручил 17,95 млрд руб. Такой же пакет «Сафмар» приобрел в результате оферты миноритариям за 17,7 млрд руб. - о закрытии этой сделки «М.видео» сообщила за несколько часов до объявления о SPO.

Акции «М.видео» у структуры «Сафмара» покупали локальные инвесторы, фонды из Великобритании и континентальной Европы, говорил «Ведомостям» представитель «ВТБ капитала».

У участников финансового рынка такая сделка вызвала вопросы. Разница в цене была минимальна, продавец потратился на услуги организатора новой сделки, говорил управляющий директор «ТКБ инвестмент партнерс» Владимир Цупров. Это, как и ускоренный сбор заявок, может указывать на то, что размещение могло быть техническим, допускает Цупров. Срочная перепродажа могла понадобиться, если для выкупа пакета у миноритариев компания занимала деньги в банке и сейчас их потребовалось срочно вернуть, либо для финансирования других сегментов «Сафмара», предполагал управляющий директор BCS Global Markets Алексей Куприянов.

Читать ещё
Preloader more