Статья опубликована в № 4374 от 31.07.2017 под заголовком: Турбины Siemens модернизированы

Турбины Siemens модернизировали с помощью отечественного ноу-хау

«Технопромэкспорт» признал, что эти турбины были поставлены в Крым

Поставленные в Крым турбины, которые «Технопромэкспорт» купил у Siemens, прошли модернизацию и специфицированы по характеристикам под проект, сообщил в пятницу представитель «Технопромэкспорта». При этом были использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование, отметил он. По его словам, компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию.

На прошлой неделе Siemens признал, что произведенные компанией турбины были в обход санкций поставлены в Крым. Немецкая компания объявила, что приостанавливает поставки энергооборудования для российских компаний, контролируемых государством, а также намерена выйти из капитала совместного с «Технопромэкспортом» предприятия – «Интеравтоматики» (немецкой компании принадлежит 46%).

Представитель МИД Германии говорил «Ведомостям», что ЕС может расширить санкционный список из-за поставок турбин Siemens в Крым.

Но Еврокомиссия не планирует штрафовать немецкий концерн в связи с отправкой турбин его производства в Крым, говорил источник ТАСС в институтах ЕС в Брюсселе: «Мы не видим оснований для штрафных санкций против немецкой компании, но рассчитываем, что она сделает выводы из этой ситуации. Мы ожидаем, что компания в судебном порядке оспорит все допущенные нарушения контракта».

Siemens также объявил, что готов выкупить турбины у «Технопромэкспорта» обратно. «Технопромэкспорт» не получал от Siemens никаких официальных предложений об обратном выкупе турбин, сказал представитель «Технопромэкспорта». Более того, в связи с банкротством «Технопромэкспорта» было принято решение о продаже оборудования, отметил он: Siemens официально было предложено выкупить турбинные установки, был размещен открытый конкурс, но Siemens отказался от этого предложения. Турбины были проданы другой компании, сказал представитель российской компании.

Первые дивиденды

«Сименс технологии газовых турбин» – совместное предприятие Siemens (65%) и АО «Силовые машины» (35%) в 2016 г. выплатило своим участникам дивиденды на 2,45 млрд руб., следует из материалов базы «СПАРК-Интерфакс». В соответствии с распределением долей Siemens получил от предприятия 1,6 млрд руб., дивиденды распределялись впервые.

«Технопромэкспорт» купил в 2015 г. у Siemens четыре газотурбинные установки для строительства электростанции в Тамани. Конкурс на ее строительство был объявлен в 2016 г., но на него никто не пришел. «Технопромэкспорт» объяснял свое неучастие невыгодными условиями. Минэнерго намерено провести повторный конкурс, но о его сроках и условиях пока не известно.

Параллельно «Технопромэкспорт» ведет строительство двух электростанций в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 МВт. Они нужны для обеспечения энергобезопасности Крыма. Запуск первых ТЭС в Крыму намечен на I квартал 2018 г. Собеседники Reuters отмечали, что без участия специалистов Siemens запустить эти турбины самостоятельно будет очень сложно. Сейчас идут поиски людей, которые присутствовали при подобных запусках, писало агентство. Представитель Siemens на запрос не ответил.

Единственным последствием модернизации турбин может являться отказ производителя от гарантийного обслуживания в связи с внесением конструктивных изменений, говорит адвокат, член Адвокатской коллегии Москвы Михаил Черба. В любой стране с развитой правовой системой право собственника свободно распоряжаться своей собственностью является неотъемлемым, отмечает он. Конечно, на Siemens в связи с крымскими санкциями налагаются определенные ограничения, но именно немецкая компания санкционного режима не нарушала, считает он.