AB InBev и Efes объединяют бизнесы на территории России и Украины

Это следствие глобальной сделки по слиянию AB InBev и SABMiller

Крупнейший мировой производитель пива Anheuser-Busсh InBev (AB InBev) и Anadolu Efes (Efes), самая крупная пивоваренная компания Турции, заключили соглашение о намерениях по объединению своих бизнесов на территории России и Украины в равных долях, сообщили компании. Это слияние - следствие глобальной сделки по слиянию AB InBev с SABMiller, которая завершилась в октябре 2016 г. В результате той сделки AB InBev получила 24% акций Anadolu Efes.

Планируемое партнерство компаний в России и на Украине укрепит конкурентные позиции брендов AB InBev и Anadolu Efes на этих рынках и будет способствовать дальнейшему развитию, считают компании.

Обладая более широким ассортиментом сортов пива и брендов, объединенная компания будет стремиться к лидерству на рынках России и Украины. Кроме того, слияние позволит укрепить партнерские отношения AB InBev с Anadolu Efes и увеличить стоимость доли AB InBev в портфеле Anadolu Efes.

По завершении сделки объединенная компания будет консолидировать финансовые результаты своей операционной деятельности на рынках России и Украины в отчетности Anadolu Efes. AB InBev, в свою очередь, не будет включать данные результаты в свою глобальную отчетность, но будет учитывать полученную прибыль в качестве возврата с инвестиций в совместное предприятие в соответствии с размером своей доли.

Совет директоров будет состоять из представителей обеих компаний в соотношении 50:50. В качестве председателя рассматривается Тунджай Озильхан, возглавляющий совет директоров Anadolu Group и Anadolu Efes.

Также компании договорились с AB InBev и Anadolu Efes о назначении президента бизнес-подразделений AB InBev в России и на Украине Дмитрия Шпакова на должность президента объединенной компании. Он будет заниматься стратегическим и операционным руководством объединенным бизнесом. Генеральный директор Efes Rus Рой Корниш займет должность финансового директора.

Сделка может быть закрыта до конца первого полугодия 2018 г. Все изменения вступят в силу после закрытия сделки, до этого момента AB InBev и Anadolu Efes продолжат работать как независимые компании.

Соглашение демонстрирует готовность компаний развивать и инвестировать в рынок России, считает исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. В условиях сокращения пивного рынка и роста конкуренции укрупнение компаний - самый очевидный шаг, считает он. При этом портфели брендов объединившихся компаний будут хорошо дополнять друг друга.

В числе брендов Efes в России - Velkopopovicky Kozel, Efes, «Золотая бочка», «Старый мельник» и др. В портфеле «Сан инбев» - бренды Bud, Stella Artois, «Сибирская корона», «Клинское» и др.

Сейчас на первом месте в России компания «Балтика» (входит в Carlsberg) - ее доля, по собственным данным, в 2016 г. составляла 34,5%. После объединения AB Inbev и Efes смогут занять второе место с долей около 25%.

По данным Росстата, продажи пива в 2016 г. сократились на 3,7% до 780,6 млн дал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать