Статья опубликована в № 4350 от 27.06.2017 под заголовком: С водкой и вином не смешивать

Производители пива рассчитывают на более мягкое регулирование в отличие от вина и водки

Совместно с ВШЭ они разработали новый закон о регулировании алкогольной отрасли

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и Союз российских пивоваров разработали изменения в закон об обороте алкоголя. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердила директор Института проблем правового регулирования ВШЭ (разработчик проекта) Анна Дупан. 29 июня рабочая группа в Минэкономразвития рассмотрит эти изменения, говорит представитель союза и подтверждает представитель министерства. Минфин тоже получил этот проект от Минэкономразвития и будет его рассматривать, сказал представитель Минфина.

Изменения предлагается внести в общую часть закона для всех видов алкоголя, говорит Дупан, но есть и отдельные требования к разным видам алкоголя – крепкому, вину и пиву. В таком виде облегчается правоприменение для отрасли, регулятора и контролирующих органов, считает она.

Была идея отдельных законов для пива, вина и крепкого алкоголя, вспоминает представитель Союза российских пивоваров, от нее отказались и поменяли структуру действующего закона.

В версии ВШЭ ограничения для пива мягче, чем для других видов алкоголя: розничная продажа запрещена с 23 до 8 часов местного времени, а для вина и крепкого алкоголя – с 21 до 9 часов (сейчас одинаково – с 23 до 8, регионы могут устанавливать дополнительные ограничения). Версия ВШЭ разрешает торговлю пивом в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автозаправках и др. – сейчас это запрещено. И то и другое соответствует практике стран с умеренным регулированием – Германии, Франции, Бельгии и др.

Предложение направлено на либерализацию закона и будет способствовать развитию легального бизнеса, считает директор по правовым вопросам «Сан инбев» (производитель пива) Ораз Дурдыев.

У объектов транспортной инфраструктуры большой потенциал: там большая проходимость и высокая частота импульсных покупок, говорит представитель Союза российских пивоваров, АЗС значительного роста продаж не обещают, но для развития рынка могут быть полезны.

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев уверен, что весь алкоголь должен находиться в едином правовом поле, содержание спирта не имеет значения. Разное время и места продажи разного алкоголя ставят производителей в неравные условия, согласен гендиректор «Фанагории» (крупный производитель вина) Петр Романишин.

Новая версия закона лишит регионы права накладывать дополнительные ограничения на торговлю спиртным. Это нужно для единообразия законодательства и его применения, а также во избежание перегибов на местах, говорит Дурдыев. Еще нововведение – полный переход на электронный документооборот; сейчас обязательно декларирование производства и оборота алкоголя, а также предоставление данных в ЕГАИС, оформление алкогольных справок. Это позволит избежать дублирования и упростит оборот отчетных и товарных документов, сказал Дурдыев.

Производство пива в России, по данным Росстата, падает с 2010 г., в 2016 г. – на 0,4% до 727 млн дал. Пивовары связывают это с усилением регулирования: с 2009 г. пиво приравнено к алкоголю, каналы продаж и реклама пива ограничены, акцизы выросли вдесятеро.

Закон давно пора усовершенствовать, он принимался в 1997 г., когда виноделие было в упадке, а потребление пива существенно сократилось, считает гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, надо выделить общие положения и отдельные главы для каждого вида спиртного, а потом утверждать отдельные нормы. Это позволит государству эффективно регулировать отрасль, а бизнесу – работать по четким и понятным правилам, полагает он.