Бизнес
Бесплатный
Светлана Зайцева

В Петербурге стало больше туристов из Китая

Объем нелегальных услуг для них за год может превысить 4 млрд рублей

В 2016 г. объем рынка нелегальных услуг для китайских туристов в Петербурге составил 2 млрд руб., в 2017 г. этот показатель может удвоиться, сообщил председатель комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев. По его словам, больше всего проблем создают нелегально работающие гиды.

«Специально для того, чтобы отлавливать нелегально работающих китайских гидов, мы создали рабочую группу, в которую входят представители МВД, прокуратуры, ФМС», - говорит Мушкарев. По его словам, работы в этом направлении ведутся с ноября 2016 г., за это время были пойманы и оштрафованы 30 человек. «При повторной поимке встает вопрос экстрадиции из страны. И мы видим, что это дает свои результаты. Общее количество нелегальных гидов сократилось на 40%», - рассказывает Мушкарев.

В первом полугодии 2017 г. Петербург посетило 500 000 китайских туристов – на 40% больше, чем в прошлом году, подсчитали в комитете по развитию туризма. «Их количество практически удваивается ежегодно. Появилось большое число индивидуальных туристов из Китая, они готовы тратить в городе пребывания больше, чем среднестатистический китайский турист», - добавляет Мушкарев. Как правило, приезжают повторно после посещения города с группой, говорит президент РОО «Санкт-Петербургская ассоциация гидов-переводчиков китайского языка» Виктория Баргачева. По ее оценке, в первом полугодии 2017 г. в качестве индивидуальных туристов город посетило 100 000 китайцев. Около 16% китайских туристов, посетивших Россию в первом полугодии 2017 г., приехали в Петербург. В предыдущие годы их было не больше 8-9%

Всего, по данным комитета, за первое полугодие 2017 г. в Петербург прибыло 4,1 млн туристов (на 4,5% больше, чем годом раньше), из них 2,1 млн - граждане России. В расчете учитывались не только туристы, пересекающие государственную границу РФ в СЗФО, но и гости города, прибывающие в Петербург из Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать