Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Наталья Райбман

Reuters: китайская CEFC может приобрести долю в «Роснефти»

Китайскую сторону смущают санкции, но о сделке может быть объявлено в сентябре, говорят источники

Китайская CEFC China Energy, которая выросла из нишевого нефтетрейдера в широкий энергетический конгломерат и агрессивно развивалась последние два года, ведет переговоры о покупке пакета акций «Роснефти». Это Reuters сообщили три источника, имеющие прямую информацию о переговорах. По их словам, переговоры топ-менеджеров компаний находятся на предварительной стадии и с июля главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров CEFC Е Цзяньмин встречались уже дважды. Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался от комментариев.

В начале июля «Роснефть» сообщила, что подписала с CEFC соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое касается разведки и добычи нефти, нефтепереработки и нефтехимии, розничных продаж и финансовых услуг. Стороны договорились рассмотреть возможность создания в России вертикально-интегрированного совместного предприятия для реализации проектов в нефтегазовой отрасли, а также создание совместного инвестиционного фонда. Также соглашение предусматривает опцию для CEFC по покупке доли в розничном бизнесе «Роснефти».

Reuters не известно, сколько китайская сторона готова заплатить и будет ли она покупать уже существующие акции «Роснефти» или новые. Источник, близкий к «Роснефти», сообщил, что компания готова продать CEFC долю с своем розничном бизнесе, который объединяет около 3000 АЗС, 150 нефтехранилищ и более 1000 танкеров для бензина.

«Роснефть», представляя новую стратегию развития на собрании акционеров, сообщила, что планирует в том числе перейти к холдинговой структуре управления с проработкой пилотного проекта в розничном сегменте. Источник в «Роснефти» сообщал ранее «Интерфаксу», что пилот по выделению «Роснефть-розницы» в отдельную холдинговую структуру может завершиться сделкой уже в 2018 г. При этом сеть АЗС даже после состоявшейся потенциальной сделки останется бизнесом, связанным с «Роснефтью»: компания предполагает остаться якорным поставщиком топлива, зарабатывать оптовую маржу на долгосрочных контрактах, а также получать доход в виде дивидендов на оставшуюся долю акций. Если эксперимент с сетями АЗС будет удачным, то позже в холдинг будут выделены хвостовые добычные активы и сервисный бизнес, добавлял источник в компании.

На запрос о комментарии представитель CEFC заявил, что стороны 2 августа заключили соглашение о сотрудничестве в ходе визита Сечина в штаб-квартиру компании в Шанхае. Обсуждалась ли тогда покупка пакета акций «Роснефти», он не ответил. Представитель «Роснефти» сообщил, что компания считает Китай привлекательным развивающимся рынком и настроена на развитие отношений с китайскими партнерами. Держателем собственных акций компания не является, поэтому не может их продавать.

50% «Роснефти» через «Роснефтегаз» принадлежит правительству России, 19,5% - консорциуму Glencore и Qatar Investment Authority (QIA), 19,75% - британской ВР. Получить комментарии «Роснефтагаза», Glencore, QIA и BP агентству не удалось.

Если сделка состоится, CEFC станет первой частной китайской компанией, которая инвестирует в крупного игрока на мировом рынке нефти. Reuters отмечает, что стратегические инвестиции власти Китая доверяют обычно крупнейшим госкомпаниям. Ключевой проблемой в подготовке к сделке для CEFC будут санкции, сказал агентству высокопоставленный источник в Китае. По его словам, компания уже нанимает юристов для изучения потенциальных проблем из-за сделки. Он добавил, что говорить о цене сделки еще рано.

Идея сделки принадлежит «Роснефти», сказал еще один высокопоставленный китайский источник Reuters. По его словам, несмотря на то что компании на протяжении последних трех-четырех лет обсуждают различные возможности сотрудничества, предложение от российской стороны купить пакет акций поступило только недавно. Предложение прорабатывает команда из 40 человек, добавил он.

О сделке может быть объявлено в начале сентября, когда высокопоставленные российские чиновники посетят Пекин, добавил этот источник агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more