Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Экологический проект «Норникеля» подорожал почти вдвое

До конца года компания решит, как будет утилизировать выбросы диоксида серы

Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал почти вдвое, до $3,5 млрд. Об этом заявил президент компании Владимир Потанин.

Проект утилизации выбросов для «Норникеля» разрабатывает канадская SNC Lavalin Inc. Она предложила производить из улавливаемых газов элементарную серу. Соглашение с канадской компанией «Норникель» подписал в 2016 г. Тогда предварительно проект оценивался в $1,7 млрд. Позже компания сообщила, что примерная стоимость составляет примерно $2 млрд. Сейчас — $3,5 млрд, рассказал Потанин, эта оценка учитывает множество факторов, в том числе строительство установки производства элементарной серы не только на Надеждинском металлургическом заводе, но и на Медном заводе.

Поэтому параллельно «Норникель» прорабатывает альтернативный вариант утилизации выбросов — производство и последующая нейтрализацией серной кислоты. Побочным проектом производства является гипс. Такая технология используется на других металлургических предприятиях России. Но они благодаря более удобному, чем у «Норникеля», географическому положению продают получившуюся продукцию. Инвестиции в серно-кислотный проект для «Норникеля» еще не оценены, но, по словам Потанина, сумма будет ближе к $2 млрд и существенно ниже $3,5 млрд. Один из проектов компания выберет в конце года, сказал бизнесмен.

Серный проект — очень сложный, новаторский проект, подчеркнул Потанин. Он отметил, что менеджмент будет стремиться к тому, чтобы проект — какой бы ни был выбран — окупался. «Меня, как бизнесмена, удручает, что "Норникель" ежегодно выбрасывает в атмосферу диоксид серы», — заявил Потанин. Заполярный филиал «Норникеля» ежегодно выбрасывает в атмосферу около 1,8 млн т диоксида серы. Проект утилизации призван к 2023 г. снизить выбросы на 75%.

20 самых грязных городов России

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать