Министр сельского хозяйства пообещал крупнейший урожай зерновых за всю историю
Зерновые остаются высокорентабельным бизнесомРоссия в 2017 г. соберет рекордный в истории урожай зерна, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев: больше, чем в 1978 г., когда было собрано 127 млн т. Речь только о РСФСР, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, во всем СССР в тот год собрали 237 млн т.
Сентябрьская оценка «Совэкона» – 133 млн т, из них 81,1 млн т пшеницы, у «Прозерна» – 132,2 млн и 80,3 млн т, у ИКАР – 132–133 млн и 82–83 млн т. Минсельхоз США (USDA) в сентябре повысил прогноз на 5,3 млн т: 125,3 млн т, из них 81 млн т пшеницы, но USDA не учитывает Крым и зернобобовые. На 28 сентября, по данным Минсельхоза, с 40,6 млн га (86,1% уборочных площадей) собрано 123,4 млн т – на 12% больше, чем на ту же дату 2016 г. Выше и урожайность – 30,4 ц с 1 га против 26,1 ц.
Ожидания, что Россия вновь может собрать высокий урожай, появились еще зимой, вспоминает директор «Совэкона» Андрей Сизов: увеличивались посевные площади под озимые, а зима вновь оказалась довольно мягкой. Ожидания подтвердились: погодные условий весной и летом в европейской части России были благоприятными, а осадков выпало достаточно для обеспечения растений влагой, объясняет эксперт.
По данным Федеральной таможенной службы России на 20 сентября 2017 г., в 2017/18 (длится с июля по июнь) сельскохозяйственном году экспортировано 10,5 млн т зерна, или на 34% больше, чем к той же дате прошлого сезона.
Экспорт растет по всем основным культурам. В частности, пшеницы вывезено 8 млн т, или на 21,9% больше, чем в прошлом сезоне, ячменя – 1,8 млн т, или на 60% больше, кукурузы – 635 000 т, или в 4,7 раза больше.
Экспорт действительно идет хорошими темпами, подтверждает Сизов: конъюнктура для экспортеров благоприятная – цены на внутреннем рынке снижались подряд несколько недель, а экспортные, напротив, росли. В конце августа на базисе FOB 1 т пшеницы стоила $180, а октябрьская цена – уже $193. Трейдеры сейчас активно заключают контракты, что поддержит большие экспортные продажи как минимум в ближайшие месяцы, полагает Сизов и подтверждает топ-менеджер крупной компании-экспортера. Соотношение внутренних и экспортных цен обеспечивает хорошую рентабельность – $3–5 с 1 т пшеницы, знает последний, продажи идут очень хорошо. В связи с этим Минсельхоз обещает и рекордный экспорт: 45 млн т при благоприятной ситуации на мировом рынке, отметил Ткачев.
Рылько также обращает внимание на рекордные запасы зерна: более 51 млн т (без учета небольших предприятий) на 1 сентября. Такая концентрация зерна уже сказалась на рынке: закупочные цены в хозяйствах в разных регионах сократились на 10–15% с начала сезона, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Но в регионах цены сильно различаются: стоимость 1 т пшеницы 4-го класса в Поволжье немногим более 6000 руб., а на юге – около 8000 руб. Если государство, как обещает, начнет субсидировать железнодорожные перевозки, цены в отдаленных регионах подрастут, надеется Злочевский.
Мировая же торговля зерновыми растет, напоминает гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко. По данным Международного совета по зерну, потребление зерновых в сезоне 2016/17 г. увеличилось на 5% и достигло 2,1 млрд т, пшеницы – на 2,5% и достигло 736 млн т. Россия в предыдущем сезоне заняла 2-е место после США, продав 27,8 млн т пшеницы, согласно USDA. Минсельхоз ожидает, что в текущем сезоне страна вернет статус мирового лидера по экспорту пшеницы, сообщил Ткачев. USDA того же мнения: Россия отправит на экспорт 32,5 млн т, а США уйдут на 2-е место с 26,5 млн т.
Высокие темпы, которыми идет экспорт в этом сезоне, говорят о хорошем спросе на российскую пшеницу, констатирует Петриченко. Плюс все основные покупатели российского зерна – Египет, Турция, Азербайджан, Бангладеш – увеличивают импортные программы: потребление там растет, говорит Петриченко. И мировые цены выросли: конъюнктуру в этом сезоне можно считать благоприятной, радуется он.
Вероятнее всего, покупатели закупят необходимое зерно в начале сезона, считает исполнительный директор «Глогос проекта» (занимается морскими перевозками зерна) Семен Чудаков. Во второй половине они будут более избирательны, нынешних показателей продаж ждать не стоит.
Несмотря на давление урожая на внутренние цены, в этом сезоне, как и в прошлом, растениеводство останется высокомаржинальным бизнесом: у эффективных хозяйств европейской части России рентабельность будет более 20%, полагает Сизов. И площади посевов растут: озимыми, по оценке «Совэкона», Россия засеет рекордные 18,1 млн га, что обещает высокий урожай и в 2018 г.