Акционер «Роснефти» может поучаствовать в IPO En+

Катарский инвестфонд приглашали стать якорным инвестором
QIA активно выходит на российский рынок чисто из экономических соображений, уверен директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников

Фонд Qatar Investment Authority (QIA) вышел на российский рынок с очень громкой сделкой – купил вместе с Glencore 19,5% «Роснефти». QIA изучает возможность инвестировать и в другие российские компании, например в En+, рассказали два человека, близких к участникам ее готовящегося IPO.

Один собеседник рассказывает, что QIA приглашен на IPO En+, другой – что фонду предлагали стать якорным инвестором. Третий собеседник «Ведомостей», близкий к одному из организаторов, говорит, что якорным инвестором фонд может и не стать, но участвовать в размещении может. Какую долю может купить QIA, ни один из собеседников не сообщает.

En+ рассчитывает провести размещение в начале ноября. Одним из якорных инвесторов намерена стать связанная с CEFC компания AnAn Group, она готова выкупить бумаги En+ на $500 млн. Всего En+ намерена привлечь $1,5 млрд, а оценка всей En+ – $9–12 млрд, говорится в презентации для инвесторов от VTB Capital, т. е. акционеры En+ готовы продать 12,5–16,7% компании. Часть акций продаст основной акционер – Олег Дерипаска (его компании Basic Element Limited или B-Finance Limited), а часть будет выпущена En+.

En+ объединяет электрометаллургические активы Дерипаски: «Евросибэнерго» и UC Rusal. На Гонконгской и Московской биржах торгуется 16,37% UC Rusal.

Новых акционеров En+ заманивает стабильными дивидендами – обещает не менее $250 млн, но выплаты акционерам могут быть и больше – от $450 до $600 млн, отмечает VTB Capital в презентации к IPO. Дивидендная доходность в 2018–2019 гг. может составить 4–5%, а к 2020–2021 гг. вырасти до 5–7%, указывает компания.

Катарцы в России

Первая инвестиция QIA на российском рынке – 25% аэропорта «Пулково» за 239 млн евро. При покупке 19,5% «Роснефти» QIA и Glencore заплатили 10,2 млрд евро, а несколько месяцев спустя договорились о продаже до конца года 14,16% китайской CEFC. Доходность инвестиций партнеров в «Роснефть» не очень большая, на двоих они могут заработать около 100 млн евро с учетом фондирования, которое предоставил банк Intesa Sanpaоlo.

Все это возможно при росте цены на алюминий до $2150 за 1 т (прогноз на 2017 г. – $1938 за 1 т) и росте премии за немедленную отгрузку алюминия на Лондонской бирже втрое. Для выполнения плана в модель заложен и рост выработки электроэнергии на «Евросибэнерго», говорится в презентации, на 16,8% до 63,7 ГВт ч. Это малореалистичный план, полагает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова: придется ввести новые мощности, нужен потребитель электроэнергии. Самый крупный потребитель «Евросибэнерго» – UC Rusal, увеличения производства в Сибири она не планирует.

QIA активно выходит на российский рынок чисто из экономических соображений, уверен директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников: российские активы сильно недооценены, торгуются с мультипликатором стоимости к сумме активов 7, в США мультипликатор – 25.

Представитель En+ от комментариев отказался. Связаться с представителем QIA не удалось.