Компания экс-президента «Роснефти» вложит $5 млрд в месторождение на Таймыре

ННК Худайнатова заключила с Intesa соглашение о сотрудничестве по проекту
Эдуард Худайнатов рассказал об инвестициях ННК в Пайяхское месторождение на Таймыре /Валерий Шарифулин / ТАСС

Независимая нефтегазовая компания (ННК) бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова оценила Пайяхское месторождение нефти на Таймыре в $5,8 млрд, вложить в него нужно еще $5 млрд для того, чтобы получить первую промышленную нефть, рассказал Худайнатов на Х Евразийском экономическом форуме. Искать инвесторов и структурировать проект будет российское подразделение банка Intesa Sanpaulo, об этом стороны договорились на форуме. Intesa также рассмотрит возможность участия в проекте, уточнил экс-президент «Роснефти».

Сейчас ННК не в лучшем финансовом положении: чистый долг компании – $1,9 млрд, а долговая нагрузка превышает 5 EBITDA. Сколько составляет долг акционерного уровня, компания не раскрывает. Кроме того, в июне США ввели против Худайнатова и ННК санкции в связи с кризисом в КНДР (компанию обвинили в поставках нефти в этот регион, Худайнатов это отвергает).

По словам Худайнатова, Пайяхское месторождение очень хорошее. «После успешных испытаний и нескольких гидроразрывов пластов нами получены притоки [нефти] более 300 барр. в сутки, или 40 т в сутки», – рассказал Худайнатов. По его мнению, при горизонтальном бурении притоки на Пайяхском месторождении будут больше.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью