Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 4439 от 30.10.2017 под заголовком: Катетер из одной руки

Лишь одна компания сможет поставлять государству катетеры и устройства для переливания крови

Это ограничивает конкуренцию и грозит ростом цен для государства, считают конкуренты

Фактическое введение единственного поставщика одноразовых медизделий из поливинилхлоридных пластиков (ПВХ) – устройств для переливания крови, дыхательных контуров, катетеров, фильтров для аппаратов искусственной вентиляции легких и проч. – ограничивает конкуренцию и грозит ростом цен для государства. Об этом говорится в обращении производителя изделий из ПВХ, компании «Виробан», на имя премьера Дмитрия Медведева. Копии направлены также в Минпромторг, Минздрав, Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

В 2015 г. правительство ограничило закупки ряда импортных изделий из ПВХ: при наличии одной и более заявок от российской компании иностранный товар в торгах не участвовал. В августе 2017 г. правительство расширило перечень и обязало заказчиков отклонять все заявки, если в торгах участвует организация из реестра поставщиков, реализующих в 2017–2024 гг. комплексные проекты по расширению и/или локализации производства одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас в перечне та продукция, которая используется в 95% случаев при оказании медицинской помощи и 95% из них – импорт, говорит Евгений Спектор, председатель совета директоров группы «Медполимерпром». Именно эта компания стала единственной, кто отобран в реестр Минпромторга.

Кому принадлежит

По данным «СПАРК-Интерфакса», 40% «Медполимерпрома» у Алексея Борисова, остальное – у «гражданина России». Второй владелец – Спектор, писало отраслевое издание Vademecum и подтвердил сам бизнесмен. Также он возглавляет совет директоров петербургской группы VAM, указано на ее сайте. Ее совладельцем газета «Коммерсантъ» называла Марка Балазовского, он входил в состав координационного совета по развитию фармкластера в Петербурге. Пост в VAM Спектор, по собственному признанию, покинул в 2015 г., чтобы сосредоточиться на новом направлении.

Вероятно, предполагалось, что в реестр попадут 5–10 отечественных производителей, сказано в письме «Виробана». Но в списке не оказалось даже курганского «Синтеза», среди владельцев которого «дочка» «Ростеха» – Национальная иммунобиологическая компания. Чтобы попасть в реестр, нужно соответствовать ряду критериев: иметь семь патентов на изделия из списка, выручку за последние три года не менее 700 000 руб. и проч. Ощущение, что критерии разрабатывались под одну конкретную компанию, сетует сотрудник компании-конкурента. Критерии правительства минимальные, они гарантируют государству создание в России производств изделий из перечня, конкурентоспособных не только по цене, но и по качеству, рассуждает Спектор. По его информации, у ведомства был выбор между тремя производителями.

Цены на аналогичные по функциональному назначению медизделия из перечня ПВХ различаются в 2200 раз – необходим импульс стандартизации и локализации, объясняет Спектор. «Медполимерпром», по его словам, предложил правительству на комиссии по импортозамещению летом 2016 г. стать инициатором возрождения медицинской полимерной промышленности. Такое решение в условиях ограниченных финансовых ресурсов гарантирует государственный спрос в обмен на обязательства локализовать все изделия из перечня и экспортировать 30% производства, продолжает Спектор.

Новые правила закупок медизделий из ПВХ могут привести к полному уничтожению конкуренции и к уходу с российского рынка многих производителей, сетует сотрудник компании-конкурента. Ситуация создает серьезную угрозу деятельности других производителей и дистрибуторов, сказано в письме. К тому же нет 100%-ной гарантии бесперебойных поставок медизделий из ПВХ по всей стране, продолжает сотрудник компании-конкурента. Такое регулирование негативно отражается на инвестиционной привлекательности как медицинской отрасли, так и российского рынка в целом, отмечает он.

«Медполимерпром» подписал соглашения о сотрудничестве со всеми заинтересованными российскими компаниями, обсуждаются проекты по локализации и созданию совместных предприятий, рассказывает Спектор. В их числе он называет и «Виробан». Ее представитель подтвердил встречи с «Медполимерпромом», но уверяет, что никаких соглашений не достигнуто. Так же, по словам Спектора, активно обсуждаются варианты сотрудничества с иностранными компаниями. Их он не назвал.

Представитель Медведева Наталья Тимакова перенаправила вопросы в Минпромторг, его представитель, как и Минздрава, не ответил на запрос. В ФАС письмо поступило, указанная в нем информация изучается, заявил заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Максим Дегтярев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать