Статья опубликована в № 4429 от 16.10.2017 под заголовком: Каталог для чиновников

Государство будет покупать по каталогу

Единые требования к закупкам появятся в декабре
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Каталог, который изменит работу госзаказчиков на сайте Единой информационной системы, будет запущен в промышленную эксплуатацию в декабре, сообщил представитель Минфина. Потом Минфин продолжит его доработку с учетом возможных замечаний.

После появления каталога заказчики не смогут сами описать, что они хотят купить, – придется выбирать из предложенного списка. Каталог определит единый формат информации о закупке и устранит необоснованные требования заказчиков, указывает представитель Минфина, это расширит доступ предпринимателей к заказу. Каталог поможет и определять референтные цены.

Технологическая часть работы завершена, казначейство отработало функционал каталога, рассказала «Ведомостям» замруководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, важно обеспечить стабильность системы в декабре, когда активно размещаются заказы. Разработкой каталога занимается «дочка» «Ростеха» «РТ – проектные технологии» и ее субподрядчик – «Ланит».

Заказчики пока разницу не почувствуют, признает Катамадзе, переход к использованию информации из каталога будет постепенным, по мере работы Минфина над контентом. Уже готов и применяется каталог с лекарствами, по другим позициям он пока тестируется, рассказывает Катамадзе. Через несколько недель будет открыт каталог медизделий, обещает представитель Минфина, временный раздел с описанием коронарных стентов, катетеров и медизделий из ПВХ-пластикатов доступен с сентября. В планах – открыть разделы топлива и российского софта, говорит Катамадзе.

Каталог позволит эффективнее оповещать о торгах, считает гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов, поставщикам будет проще выбрать подходящие для участия торги, а электронным площадкам – поставщиков. Но стоило бы тратить силы не на создание каталога, а на нормирование закупок (определение требований, в том числе предельной цены), считает гендиректор Агентства по государственному заказу Республики Татарстан Яков Геллер. Нормирование можно делать, когда описаны позиции в каталоге и серьезный шаг уже сделан, говорит Катамадзе. Это спор о том, что должно появиться раньше – курица или яйцо, считает эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский: в хорошо отлаженной системе закупок должно быть и нормирование, и каталог.

Нормирование уже осуществляется по действующим актам правительства, говорит представитель Минфина. Но они не позволяют делать настоящее нормирование, спорит Геллер: оно предполагает создание реестра нормативов, сколько канцтоваров нужно для детсада, а сколько – для школы на единицу площади или количество воспитанников. Часто закупки описаны формально, только по отдельным позициям, говорит Сухадольский. Но и излишне детальное нормирование приведет к негативным эффектам: увеличит трудоемкость и сложность закупок, перечисляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more