Статья опубликована в № 4442 от 02.11.2017 под заголовком: Мурсекаеву предъявили долг

Арестованы зарубежные активы совладельца авиакомпании «ВИМ-авиа»

«Волга-Днепр» взыскивает с Рашида Мурсекаева 4 млн евро
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во вторник 31 октября Высокий суд Ирландии постановил наложить арест на активы Мурсекаева в этой стране, сообщили Irish Times и Irish Examiner. По требованию американской компании Volga-Dnepr Unique Air Cargo Inc (входит в группу грузовых перевозчиков «Волга-Днепр» Алексея Исайкина) назначен временный управляющий в три авиализинговые компании: Fastway Leasing, Avion Leasing и City Leasing. Также выбранный группой «Волга-Днепр» юрист будет управлять владельцем двух из этих компаний – ирландской Orpheus Shareholder. Суд также запретил любые операции с долями авиализинговых компаний.

Структура группы «Волга-Днепр» предоставила в долг 4 млн евро немецкой авиакомпании ACG Air Cargo, которая обанкротилась в 2013 г. и не расплатилась. Мурсекаев был поручителем по кредиту. В 2016 г. кредитор взыскал эту сумму в немецких судах, но «Волга-Днепр» не смогла уведомить его об этом решении в Москве, пишут Irish Times и Irish Examiner. Теперь кредитор решил срочно взыскивать долг в Ирландии и арестовывать активы Мурсекаева, так как опасается, что они будут утрачены. «Мурсекаев – беглый российский бизнесмен, обвиняется в России в мошенничестве, его местонахождение неизвестно», – цитируют представителей Volga-Dnepr Unique ирландские газеты.

Владельцы недавно разорившейся «ВИМ-авиа» – супруги Рашид (1%) и Светлана (99%) Мурсекаевы – 27 сентября уехали из России. В середине октября Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «ВИМ-авиа» (ст. 196 Уголовного кодекса, до шести лет лишения свободы): руководители и собственники «ВИМ-авиа» заключали в 2016 и 2017 гг. явно невыгодные для нее сделки, направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций, сообщал СКР.

Ирландия – одна из двух основных юрисдикций в мире, где регистрируются гражданские самолеты, дочерние структуры здесь имеют все авиализинговые компании, в том числе российские. Эти лизинговые компании самолеты «ВИМ-авиа» не поставляли, говорят два человека, близких к «ВИМ-авиа» и Минтрансу России.

По данным ресурса корпоративной информации duedil, Fastway Leasing существует с 2005 г., Avion Leasing – с 2008 г., обе компании действующие. Оборот Avion в 2016 г. составил 7,8 млн евро, операционная прибыль – 622 000 евро, дивиденды – 512 000 евро.

Активы компании на конец года оценивались в 8,9 млн евро. У Fastway на конец 2015 г. активы составляли 30,1 млн евро, в том числе 2,1 млн – на счетах. Данных о City Leasing «Ведомостям» найти не удалось.

Топ-менеджер лизинговой компании говорит, что никогда не слышал названий структур Мурсекаева. Но этому может быть объяснение. Ведь в авиализинге часто отдельная структура создается под один самолет. Поэтому, особенно если судно старое, ее активы могут быть невелики, добавляет собеседник. До покупки «ВИМ-авиа» в начале 2000-х гг. Мурсекаев занимался авиализингом и не оставил этот бизнес, рассказали два его знакомых.

У «ВИМ-авиа» в России есть «дочка» «АэроБратск» (аэропорт в Иркутской области с авиационным сертификатом эксплуатанта). Сертификат эксплуатанта самой «ВИМ-авиа» приостановлен с 27 октября. Бизнесмен Борис Карлов хочет возобновить работу «ВИМ-авиа» (или дочернего «АэроБратска») с акцентом на перевозки в Китай и на Дальний Восток. Его план, представленный Минтрансу, предполагает выкуп у Мурсекаева «ВИМ-авиа» или «АэроБратска».

Арестовать и продать активы Мурсекаева в России за немецкий долг будет непросто. Между Россией и Германией нет договора о взаимном признании судебных решений по гражданским делам, говорит старший юрист практики разрешения споров Debevoise & Plimpton Евгений Самойлов. «В практике судов Германии есть примеры признания и исполнения российских судебных решений, но в России почти все попытки признать и исполнить решения государственных судов Германии до сих пор были безуспешными», – добавляет Самойлов.

«Российские активы не могут быть арестованы просто на основании решения иностранного суда. Это решение необходимо легализовать в РФ, заново доказать суду те же факты», – согласна юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова. Временный управляющий ирландских компаний должен будет выявить их активы, определить план погашения задолженности – при этом руководители самих компаний сохранят свои полномочия, управляющий будет действовать независимо от них, добавляет Худякова.

Связаться с Мурсекаевым «Ведомостям» не удалось. Представитель группы «Волга-Днепр» на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more