Туркмения хочет поставлять газ в Европу по трубам «Газпрома»

«Газпром» не будет помогать потенциальному конкуренту, уверены эксперты
Вслед за Россией, Ираном и Катаром Туркмения занимает 4-е место в мире по объему доказанных запасов газа/ ТАСС

«Туркменгаз» готов экспортировать газ в страны СНГ и Восточной Европы, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова временно исполняющего обязанности председателя госконцерна «Туркменгаз» Мырата Арчаева. В качестве возможного маршрута для этого мог бы быть использован газопровод Средняя Азия — Центр — «действующая система магистральных газопроводов в северном направлении, по которой Туркмения исторически экспортировала природный газ в Россию и другие страны СНГ», считает Арчаев. Но для того чтобы начать такие поставки, сначала необходимо договориться не только с потенциальными покупателями, но и со странами-транзитерами, уточнил Арчаев. Маршрут газопровода Средняя Азия — Центр проходит через территорию России. Представители «Газпрома» и «Газпром экспорта» комментировать возможность транзита туркменского газа по своим трубопроводам не стали. Российская монополия не пустит в Европу прямого конкурента, уверены эксперты.

Вслед за Россией, Ираном и Катаром Туркмения занимает 4-е место в мире по объему доказанных запасов газа — 17,5 трлн куб. м (9,4% мировых запасов, данные BP). Программой социально-экономического развития, принятой в 2011 г. правительством страны, было предусмотрено увеличение добычи газа до 230 млрд куб. м в год к 2030 г. Почти 80% этого объема (180 млрд куб. м в год) предполагалось поставлять на экспорт. В качестве основных рынков сбыта рассматривались Китай, Индия, Россия и Иран, но реализовать эти планы пока не получилось. Проект трубопровода Центральная Азия — Китай, по которому предполагалось поставлять китайской CNPC до 65 млрд куб. м газа в год, реализован лишь частично. Строительство его четвертой, самой мощной ветки (30 млрд куб. м в год) так и не началось. Проект еще одного трубопровода - через Афганистан и Пакистан в Индию (TAPI, мощность 33 млрд куб. м в год) - до сих пор под вопросом из-за сложной геополитической обстановки в регионе. С Россией, когда-то крупнейшим покупателем, страна не сумела договориться о новой контрактной цене газа — в 2016 г. «Газпром» полностью прекратил импорт из Туркмении. А 1 января 2017 г. «Туркменгаз» по собственной инициативе прекратил поставки в Иран, обвинив National Iran Gas Co в неуплате около $2 млрд долга (по данным «Интерфакса»).

Отказ от сотрудничества с «Газпромом» уже заставил Туркмению сократить добычу газа — с 69,6 млрд куб. м в 2015 г. до 66,8 млрд куб. м в 2016 г. Собственное потребление на уровне 29,5 млрд куб. м и потеря всех рынков сбыта, кроме китайского, может привести к профициту добычи газа в стране еще в 8 млрд куб. м в год.

Срочно искать выходы на новые рынки Туркмению заставляет возросшая конкуренция в Китае, предполагает директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. «Основной импортер туркменского газа — Китай — не только заметно снизил цены, но и сократил объемы закупок. С Ираном взаимоотношения выстраиваются непросто. Себестоимость добычи в Туркмении невысока. И, поскольку сейчас ее приходится просто снижать из-за снижения экспорта на восток, «Туркменгаз», скорее всего, был бы готов поставлять газ в Европу по достаточно низким ценам», — делится мнением Митрова. Но существующие газопроводы [САЦ] идут через Россию и нет ни одной причины, по которой «Газпром» захотел бы сейчас пускать в Европу своего прямого конкурента, предполагает Митрова. «Если Россия отказывалась предоставлять такой транзит даже во времена газового дефицита и еще будучи участником Энергетической хартии (договор предусматривал свободу транзита, Россия вышла из ДЭХ в 2009 г.), то непонятно, с чего вдруг она стала бы это делать на затоваренном рынке», — считает эксперт. Кроме того, у «Газпрома» простаивает большая часть своих мощностей по добыче, напоминает Миткова.

У «Газпрома» очень удобное положение — физические потоки газа из Средней Азии в Европу зависят от него, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Газпром» много лет скупал среднеазиатский газ и перепродавал на своих условиях. Компания вряд ли согласится перейти от этой схемы к простой продаже услуг по транзиту. Свободные мощности для транзита туркменского газа есть и у России и у Украины. Но «Газпром» не согласится выводить Туркмению на европейский рынок. В лучшем случае пойдет на переговоры, которые никогда не закончатся. Или просто сразу откажет», — предполагает Корчемкин.

В случае если «Газпром» откажется предоставлять транзитные мощности, шансы «Туркменгаза» осуществить свои планы по выходу европейский рынок становятся призрачными. Существует проект строительства Транскаспийского газопровода с дальнейшим подключением к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который совместно строят Турция и Азербайджан. «Мы прилагаем большие усилия для того, чтобы туркменский газ также стал частью этого проекта», — передавал 30 октября слова президента Турции «Интерфакс». Но проект трубы по дну Каспия обсуждается уже почти 20 лет. Построить ее мешает отсутствие договоренностей прикаспийских стран о территориальном статусе моря.

Поставки туркменского газа в Европу через TANAP позволили ли бы Турции получить дополнительные транзитные доходы, объясняет позицию Анкары Корчемкин. «Привлечь финансирование для строительства Транскаспийского газопровода можно было бы под новые контракты. Но потребление газа в Европе уже не растет, поэтому вероятность их заключения невысока. Строительство новых газопроводов вообще перестало быть для Европы вопросом первоочередной необходимости», — убежден Корчемкин.