Статья опубликована в № 4296 от 06.04.2017 под заголовком: 4 млрд куб. м политики

«Газпром» заключил пятилетний контракт с Узбекистаном

Российская монополия будет закупать по 4 млрд куб. м газа в год

Сегодня в России профицит производства газа. Зачем покупать чужой газ, когда свой девать некуда? Давайте в первую очередь используем то, что у нас есть, потом поможем братскому туркменскому народу», – заявил во вторник зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. А в среду предправления «Газпрома» Алексей Миллер подписал с вице-премьером Узбекистана Гуломжоном Ибрагимовым контракт на срок до пяти лет: с 2018 г. «Газпром» будет ежегодно покупать по 4 млрд куб. м узбекского газа. Какова цена контракта, стороны не сообщили.

Представитель «Газпрома» не смог сказать, дополнительный это объем газа или новый контракт заменит однолетний, заключенный на 2017 г. Дополнительных объемов «Газпром» закупать в Узбекистане не будет, заверил человек, близкий к одной из сторон сделки. После 2014 г. закупки газа в Узбекистане сократились, в 2015–2016 гг. они учитывали своповые операции по Киргизии и сопредельным странам. Где будет продавать «Газпром» купленный в Узбекистане газ, представитель компании также не говорит.

В декабре 2016 г. «Газпром» подписал с «Узтрансгазом» контракт на 4 млрд куб. м в 2017 г. и еще один договор на продажу 2 млрд куб. м газа в 2017 г. в Казахстан. Закупки газа в Туркмении с января 2016 г. остановлены (см. график). Этому предшествовал конфликт: в 2015 г. ООО «Газпром экспорт» инициировало арбитражное дело против ГК «Туркменгаз», чтобы пересмотреть цену на газ. Разбирательство возобновится в конце 2018 г.

По словам Миллера (они приводятся в сообщении «Газпрома»), российско-узбекское сотрудничество в газовой сфере успешно развивается и охватывает новые сферы. И действительно, в среду же Миллер подписал соглашение с предправления «Узбекнефтегаза» Алишером Султановым о совместных геолого-разведочных и инжинирингово-инновационных работах. Компании изучат новые перспективные блоки на территории Узбекистана, обещает «Газпром».

У газовой монополии уже есть совместное предприятие в Узбекистане – в месторождении Шахпахты компании принадлежит 5%, добыча на нем в 2015 г. (более актуальных данных нет) составила 357,4 млн куб. м.

Среднесрочный контракт с Узбекистаном не изменит мироустройства, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: «Газпром» и так покупал узбекский газ по краткосрочным договорам.

Исторически «Газпром» покупал много газа у среднеазиатских стран бывшего СССР и продавал его Украине, но с падением цен и развитием конфликта в этой стране закупать газ в Туркмении стало невыгодно, напоминает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. У нынешнего контракта с Узбекистаном нет финансового объяснения, только политическое, уверен он.

Сейчас «Газпрому» хватает собственных мощностей и для внутреннего потребителя, и для внешнего – по словам Миллера, компания может без увеличения затрат добавить 100 млрд куб. м к производству, так что закупки у Узбекистана, Казахстана и других стран остались лишь для сохранения контроля за газовыми потоками через Россию в Европу и получения дополнительной выручки, считает Полищук. Эта схема хорошо работала при высоких ценах на газ, сейчас же имеет смысл закачать узбекский газ в подземные хранилища и дождаться более привлекательных цен, заключает эксперт.