Сечина решили вызвать в суд по делу Улюкаева

Направить топ-менеджеру повестку предложило обвинение
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Замоскворецкий суд Москвы, который рассматривает дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, постановил направить повестку главному исполнительному директору «Роснефти» Игорю Сечину, передает корреспондент «Ведомостей». Вызвать Сечина в суд ранее попросил представитель обвинения. Он предложил направить повестку по месту работы Сечина.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев не ответил на запрос «Ведомостей».

Обвинение также заявило, что закончило демонстрировать доказательства по делу. Это удивило адвокатов. Они напомнили, что Сечина и еще шестерых свидетелей, заявленных обвинением, не допросили.

На заседание в среду прокуроры принесли коробку с $2 млн. Эти деньги, как считает следствие, Улюкаев получил от Сечина перед своим задержанием. Сам Улюкаев в суде не стал отвечать на вопрос прокурора, действительно ли он получил эти деньги. Улюкаев пояснил, что сейчас другая стадия процесса и он не должен давать показания.

Правильнее было бы сложить деньги в сумку, хотя бы для того, чтобы понять, помещаются ли они туда, заметила адвокат Улюкаева Виктория Бурковская. «А так-то можно демонстрировать что угодно», - сказала она. Как именно представлять доказательства, выбирает обвинение.

После перерыва в заседании обвинение предложило осмотреть сумку, которую тогда Улюкаев получил от Сечина. Адвокаты экс-министра предложили посмотреть деньги в сумке. Но коробку с деньгами к тому моменту из зала заседания уже унесли. Прокурор «для протокола» спросил у Улюкаева, ставил ли он эту сумку в багажник своего автомобиля. Улюкаев сказал, что не будет отвечать на вопросы на данной стадии процесса.

Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев отметил, что сумка, показанная прокурорами, закрыта, осмотреть и понять, что внутри, возможности нет. Он также обратил внимание на то, что отсутствует ключ, которым был закрыт саквояж при задержании Улюкаева. В перечне вещественных доказательств - только сумка, подтверждает судья.

Алексея Улюкаева обвиняют в вымогательстве взятки в размере $2 млн у «Роснефти». По версии следствия, эти деньги Улюкаев требовал за положительную оценку Минэкономразвития, позволившую нефтяной компании приобрести государственный пакет «Башнефти». После задержания президент Владимир Путин отправил Улюкаева в отставку с поста министра экономического развития в связи с утратой доверия. Экс-министр находится под домашним арестом. Свою вину он отрицает.

Сечина включили в список свидетелей обвинения еще в августе. Тогда представитель «Роснефти» заявил РБК, что в случае получения повестки руководитель компании явится давать показания в суде. Но суду придется учесть плотный график топ-менеджера и подстроиться под него, предупреждал Леонтьев.

В случае если свидетель не явится на заседание без уважительных причин, его могут «подвергнуть приводу в суд для дачи показаний», говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. В числе уважительных причин, позволяющих пропустить вызов, - заболевание свидетеля или его родственников, препятствующее явке свидетеля, отсутствие транспортного сообщения, техногенные катастрофы или природные катаклизмы, несвоевременное получение повестки, наличие неких личных обстоятельств,которые препятствовали явке в суд, перечислил Рустам Курмаев, адвокат, управляющий партнер «Рустам Курмаев и Партнеры».

Читать ещё
Preloader more