Статья опубликована в № 4451 от 16.11.2017 под заголовком: Галицкий намагнитил $736 млн

Основной владелец «Магнита» Сергей Галицкий продал 7,5% акций компании

Аналитики ждут от нее крупного поглощения, ритейлер же уверяет: деньги пойдут на развитие

Структура основного владельца «Магнита» – его гендиректора Сергея Галицкого, на конец III квартала владевшего 35,1% «Магнита», продала 7,5% акций, сообщила компания. Бумаги продавались по 6185 руб., Галицкий получил 43,9 млрд руб. – это $736,4 млн по курсу ЦБ на 15 ноября.

«Магнит» предупреждал, что Галицкий намерен продать акции на $700 млн. Это первая часть сложной сделки: затем «Магнит» выпустит новые акции и разместит их по открытой подписке. Все средства от первой сделки компания Галицкого направит на покупку бумаг допэмиссии, а также дополнительно приобретет 250 000 новых акций. Цена покупки по преимущественному праву будет такой же, как при предыдущей сделке Галицкого, следует из сообщений ритейлера.

Таким образом, как сообщал «Магнит», компания получит средства на финансирование роста сети и обновление магазинов (60% привлеченных денег), организацию производства товаров (40%).

Аналитики и инвесторы уверены, что привлеченные средства позволят «Магниту» профинансировать сделку по слиянию и поглощению: на развитие у «Магнита» достаточно средств – собственных и заемных. А продажа 7,5% «Магнита» прошла после обвала его акций из-за слабых результатов III квартала. На Лондонской бирже расписки ритейлера – на пятилетнем минимуме.

«Размещать новые акции по низкой цене можно только в том случае, если планируешь дешевую сделку по слиянию и поглощению на сопоставимую сумму», – отмечал Владимир Цупров из «ТКБ инвестмент партнерс». Привлечение крупной суммы с дисконтом говорит о сильной потребности в деньгах, рассуждает Елена Журонова из JP Morgan: срочность может быть связана с крупной сделкой. Сложно предположить резон для продажи акций, если только компания не ждет еще большего ухудшения условий на рынке и/или не рассматривает крупное поглощение, согласны аналитики «Ренессанс капитала».

Во время подобных сделок компания, ее топ-менеджмент дают заверения юристам в том, что как минимум в перспективе полугода у нее нет планов, о которых не сообщено рынку, указывает топ-менеджер российского ритейлера: «Нельзя привлечь деньги на открытие магазинов и потратить на что-то еще».

«Магнит» будет использовать привлеченные деньги в соответствии с заявленными потребностями, сообщил финансовый директор Хачатур Помбухчан, «никаких планов использовать эти деньги на другие цели у компании нет».

«Магниту» важно сохранять низкий долг, говорят два портфельных инвестора. Если «Магнит» не ждет существенных улучшений в IV квартале, то сделка может позволить Галицкому перестраховаться и финансировать развитие компании в следующем году не в ущерб дивидендам, отмечает один из них. SPO сократит отношение чистый долг/EBITDA до 1,1–1,2 в 2017–2018 гг. с ожидавшихся 1,5–1,6, прогнозируют аналитики Альфа-банка.

Как выглядит «Зарядье» от Галицкого

В пятом абзаце исправлено место работы Елены Журоновой: ранее было указано, что она работает в «ВТБ капитале»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more