Статья опубликована в № 4451 от 16.11.2017 под заголовком: «Газпром» достиг максимума

«Газпром» сможет увеличить объем экспорта газа только за счет Китая

На европейском рынке доля российского монополиста достигла максимума
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Доля «Газпрома» в европейском импорте газа достигла максимума и больше расти не будет, следует из нового обзора Международного энергетического агентства (МЭА). До 2040 г. поставки «Газпрома» в ЕС будут составлять примерно 150 млрд куб. м, пишет агентство. Россия будет наращивать экспорт трубопроводного газа только за счет китайского рынка, убеждены в МЭА, речь может идти о поставках 50–55 млрд куб. м в год. Для этого «Газпрому» надо ввести в эксплуатацию трубопровод «Сила Сибири» в Китай, а затем либо увеличить его пропускную способность, либо успеть построить еще один.

Западная Европа – ключевой рынок для российского газового экспорта: в 2016 г. из общих 179,3 млрд куб. м на страны ЕС пришлось более 86%, или 153,6 млрд куб. м. Ожидания «Газпрома» на 2017 г. еще выше.

«В этом году мы абсолютно точно поставим исторический рекорд поставки газа на экспорт в Европу – более 190 млрд куб. м», – говорил в начале октября председатель правления компании Алексей Миллер (цитата по «Интерфаксу»).

Дальше рекордов может не быть как минимум до ввода в эксплуатацию «Силы Сибири», следует из долгосрочного прогноза МЭА: рост потребления газа в странах ЕС (+7% в 2016 г.) закончен, оно зафиксируется на уровне около 460 млрд куб. м в год до 2035 г. За счет падения собственной добычи и снижения производства газа в Норвегии потребности ЕС к тому времени вырастут с 330 млрд до 390 млрд куб. м, ожидают аналитики.

Дополнительный спрос покроют в первую очередь поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США и газа из Азербайджана по Южному газовому коридору (проект TANAP-TAP). Доля американского СПГ может вырасти до 10% к 2025 г., ожидают аналитики МЭА. «Газпром» сможет снижать цену своего газа так, что поставки СПГ из США станут бессмысленными, признают в МЭА, но считают такой сценарий маловероятным.

Увеличение доли рынка за счет демпинга не способствует росту выручки «Газпрома» (и отчислений в государственный бюджет), кроме того, зависимости от одного поставщика могут не захотеть в ЕС.

России тоже нужно снижать зависимость от фактически единственного рынка сбыта и развивать альтернативные Европе экспортные направления, полагают в МЭА.

Для Европы у МЭА есть и пессимистический сценарий: к 2040 г. для снижения выбросов доля возобновляемых источников в мировой энергогенерации доходит до 66%. Газ становится балансирующим топливом, его потребление в ЕС к 2040 г. снижается до 342 млрд куб. м. Пик экспорта российского трубопроводного газа приходится на середину 2020 гг. – 220–230 млрд куб. м, затем он снижается до показателя 2016 г., но уже с учетом поставок в Китай, экспорт в Европу падает на треть. 35 млрд куб. м газа экспортируется в виде СПГ.

Увеличивать трубопроводный экспорт можно за счет экспансии на китайский рынок газа, где потребление превысит 600 млрд куб. м в год (210 млрд куб. м в 2016 г.), из которых почти 50% составит импорт, ожидают в МЭА.

Контракт «Газпрома» с китайской CNPC, под который строится «Сила Сибири», предусматривает поставки до 38 млрд куб. м в год, начало поставок – декабрь 2019 г. На проектную мощность трубопровод может выйти в середине 2020-х гг., увеличить поставки «Газпром» сможет двумя способами: расширить «Силу Сибири» или построить западный маршрут, через Алтай. Независимо от варианта проект будет реализован не позднее начала 2030-х гг., предполагают в МЭА.

Увеличить долю России в поставках газа в Европу помог бы доступ к экспорту других поставщиков, полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Основная претензия европейских регуляторов – нарушение «Газпромом» антимонопольных требований». Это могло бы дать гораздо больший эффект, чем поставки по «Силе Сибири», которые сравнимы с 4% рынка Европы, считает он. Вопрос об отмене монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа сейчас не рассматривается, сообщал министр энергетики России Александр Новак.

Экспорт российского газа к 2040 г. может вырасти до 315 млрд куб. м в год, зависимость от европейского рынка снизится с 90 до 60%, говорится в отчете агентства. Значительный прирост – 75–80 млрд куб. м в год – должны обеспечить новые СПГ-проекты, в первую очередь «Новатэка». Уже в ноябре планируется запуск первой очереди завода «Ямал СПГ», а к 2023 г. может быть построен «Арктик СПГ-2» (общая мощность двух заводов может составить до 35 млн т СПГ в год). Пока в России работает только один крупный завод сжиженного газа – в проекте «Сахалин-2» (50% принадлежит «Газпрому»). В 2016 г. две очереди завода экспортировали почти 11 млн т СПГ (около 14 млрд куб. м), в 2023–2024 гг. «Газпром» планирует построить третью очередь – 5,5 млн т в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more