Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Филипп Стеркин

В «Роснефти» посоветовали не ждать Сечина на ближайшем суде над Улюкаевым

По версии компании, он может не успеть в суд из-за командировки с Медведевым. В пресс-службе премьера говорят, что поездка завершится во вторник

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в третий раз пропустит заседание суда по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в среду, 22 ноября. Как сообщил «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, Сечин не может присутствовать на заседании, так как в эти дни премьер-министр Дмитрий Медведев должен посетить объект «Роснефти» в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Никаким образом Игорь Сечин не может и не мог присутствовать на заседании 22 ноября, потому что в соответствии с графиком премьер-министра Дмитрия Медведева мы принимаем его на нашем новом объекте – Кондинском месторождении, нашем недавно приобретенном активе», – сказал Леонтьев.

Он добавил, что из-за тяжелых погодных условий «нельзя точно определить, как и когда они туда долетят и когда они оттуда вернутся – они или Игорь Иванович один, поскольку у него там программа, естественно, шире». Леонтьев подчеркнул, что «очень большая часть графика Игоря Сечина – не совсем его график», так как он «возглавляет крупнейшую компанию, чье расписание, действия и так далее находятся в контексте расписания других лиц».

В то же время «Ведомостям» в пресс-службе правительства сообщили, что премьер вернется в Москву во вторник, 21 ноября, так как на среду у него запланированы мероприятия в Москве.

Сам Сечин позже сообщил во вторник, что 22 ноября будет подводить итоги поездки Медведева в ХМАО: «Завтра я встречаюсь с губернатором, собираю коллектив, подводим итоги поездки премьера» (цитата по «Интерфаксу»).

Замоскворецкий суд Москвы трижды вызывал Сечина давать показания по делу Улюкаева, который обвиняется в вымогательстве взятки в $2 млн у «Роснефти». Первую повестку Сечину направляли на заседание 13 ноября, но руководитель «Роснефти» в суд не явился. Тогда Леонтьев сообщал, что Сечин не получил повестку, а судья уточняла, что сотрудники «Роснефти» отказались ее получать. Сечина решили вызвать в суд повторно, на заседание 15 ноября, повестку ему направили в том числе электронной почтой. Это заседание он также пропустил. Леонтьев объяснял, что руководитель компании находится в командировке. В третий раз Сечин вызван в суд давать показания в качестве свидетеля по делу Улюкаева на заседание 22 ноября.

Топ-менеджер был заявлен свидетелем обвинения по делу Улюкаева еще в августе. Как сообщил ранее в суде другой свидетель, сотрудник ФСБ, именно Сечин вместе с генералом ФСБ Олегом Феоктистовым, возглавлявшим на тот момент службу безопасности «Роснефти», написал заявление о вымогательстве Улюкаевым $2 млн. Адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе сообщила, что за время предварительного следствия по делу Улюкаева Сечин давал показания четыре раза. Феоктистова ранее уже допросили в суде в закрытом режиме.

Сам Сечин после второй неявки в суд заявил, что будет «стремиться выполнять в полном объеме требования российского законодательства», но на данном этапе его главная задача – выполнять обязанности в качестве президента «Роснефти». Он заверил, что, безусловно, выполнит «все необходимые условия», как только удастся «согласовать необходимые графики».

Помимо Сечина в суд на допрос 22 ноября вызван сотрудник ФСБ Александр Калиниченко, который участвовал в задержании Улюкаева. Как и Сечин, Калиниченко пропустил два заседания, на которые его вызывали. Его отсутствие также объяснили командировкой.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявлял, что надеется на явку Сечина в суд для дачи показаний. По его словам, командировки «долгими не бывают».

По версии следствия, Улюкаев, будучи министром экономического развития, требовал у нефтяной компании $2 млн за положительное заключение, позволившее ей купить госпакет «Башнефти». Улюкаева задержали 14 ноября 2016 г. после встречи с Сечиным в «Роснефти». В его машине была обнаружена сумка с помеченными оперативниками купюрами. Сам Улюкаев вину не признает. По его словам, ФСБ организовала против него провокацию на основе «ложных доносов» Сечина и Феоктистова. Министр утверждает, что, взяв сумку, думал, что в ней находится вино.

Что из тайного стало явным на суде над Улюкаевым