Генпрокуратура прокомментировала неявку Сечина в суд над Улюкаевым

Командировки долгими не бывают, сказал представитель ведомства

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной надеется, что главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин все же явится в Замоскворецкий суд Москвы дать показания по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом Куренной заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Думаю, все будет решено к взаимному удовлетворению сторон, график согласуется и все состоится. Не думаю, что кто-то из участников процесса имеет намерение оскорблять суд», - сказал представитель Генпрокуратуры. Он также отметил, что командировки «долгими не бывают».

Командировкой судья ранее объяснила неявку вызванного на допрос сотрудника ФСБ Александра Калиниченко. Кроме того, представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев в среду заявил «Интерфаксу», что Сечин находится в плановой служебной командировке. Он отметил, что график топ-менеджера «не является публичной информацией», и отказался комментировать вероятность появления Сечина на следующем заседании.

Сечин уже дважды не являлся в суд по делу Улюкаева, куда его вызывали повесткой. Первый раз это произошло в понедельник, 13 ноября. Тогда судья сообщила, что сотрудники «Роснефти» отказались получать повестку для руководителя компании. Сам Сечин 13 ноября находился в Сочи на переговорах президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Журналисты в Сочи Сечина не видели - на пресс-конференцию Путина и Эрдогана топ-менеджер по неизвестным причинам не пришел. «Возможно, просто не успел войти в зал», – не исключал Песков.

После первой неявки суд направил Сечину вторую повестку - на 15 ноября. Но в среду руководитель «Роснефти» снова не пришел на заседание. Причины неявки судья не уточнила. По ее словам, заказное письмо с повесткой ждет адресата по месту вручения. По просьбе адвокатов Улюкаева суд постановил вызвать Сечина в третий раз. Следующее заседание, на которое вызывают Сечина, состоится 22 ноября.

Во вторник Леонтьев заявил «Интерфаксу» что компания не желает участвовать в «ситуации, когда суд пытается общаться со свидетелем через журналистов». «Для этого есть соответствующие органы - и это их задача, чтобы обеспечить явку свидетеля в суд», - сказал представитель нефтяной компании.

Алексея Улюкаева обвиняют в вымогательстве взятки у «Роснефти». Сам он вину отрицает. По версии следствия, Улюкаев, будучи министром экономического развития, требовал у нефтяной компании $2 млн за положительное заключение, позволившее ей купить госпакет «Башнефти». Улюкаева задержали 14 ноября 2016 г. после встречи с Сечиным в «Роснефти». У экс-министра нашли сумку с деньгами. Его адвокаты утверждали: Улюкаев думал, что в полученной им в «Роснефти» сумке - вино.

Заявление о вымогательстве в ФСБ подал Олег Феоктистов, на тот момент - руководитель службы безопасности «Роснефти». Сечин также подписался под заявлением, рассказывал в суде свидетель, сотрудник ФСБ Алексей Калугин.

Читать ещё
Preloader more