Генпрокуратура прокомментировала неявку Сечина в суд над Улюкаевым

Командировки долгими не бывают, сказал представитель ведомства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной надеется, что главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин все же явится в Замоскворецкий суд Москвы дать показания по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом Куренной заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Думаю, все будет решено к взаимному удовлетворению сторон, график согласуется и все состоится. Не думаю, что кто-то из участников процесса имеет намерение оскорблять суд», - сказал представитель Генпрокуратуры. Он также отметил, что командировки «долгими не бывают».

Командировкой судья ранее объяснила неявку вызванного на допрос сотрудника ФСБ Александра Калиниченко. Кроме того, представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев в среду заявил «Интерфаксу», что Сечин находится в плановой служебной командировке. Он отметил, что график топ-менеджера «не является публичной информацией», и отказался комментировать вероятность появления Сечина на следующем заседании.

Сечин уже дважды не являлся в суд по делу Улюкаева, куда его вызывали повесткой. Первый раз это произошло в понедельник, 13 ноября. Тогда судья сообщила, что сотрудники «Роснефти» отказались получать повестку для руководителя компании. Сам Сечин 13 ноября находился в Сочи на переговорах президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Журналисты в Сочи Сечина не видели - на пресс-конференцию Путина и Эрдогана топ-менеджер по неизвестным причинам не пришел. «Возможно, просто не успел войти в зал», – не исключал Песков.

После первой неявки суд направил Сечину вторую повестку - на 15 ноября. Но в среду руководитель «Роснефти» снова не пришел на заседание. Причины неявки судья не уточнила. По ее словам, заказное письмо с повесткой ждет адресата по месту вручения. По просьбе адвокатов Улюкаева суд постановил вызвать Сечина в третий раз. Следующее заседание, на которое вызывают Сечина, состоится 22 ноября.

Во вторник Леонтьев заявил «Интерфаксу» что компания не желает участвовать в «ситуации, когда суд пытается общаться со свидетелем через журналистов». «Для этого есть соответствующие органы - и это их задача, чтобы обеспечить явку свидетеля в суд», - сказал представитель нефтяной компании.

Алексея Улюкаева обвиняют в вымогательстве взятки у «Роснефти». Сам он вину отрицает. По версии следствия, Улюкаев, будучи министром экономического развития, требовал у нефтяной компании $2 млн за положительное заключение, позволившее ей купить госпакет «Башнефти». Улюкаева задержали 14 ноября 2016 г. после встречи с Сечиным в «Роснефти». У экс-министра нашли сумку с деньгами. Его адвокаты утверждали: Улюкаев думал, что в полученной им в «Роснефти» сумке - вино.

Заявление о вымогательстве в ФСБ подал Олег Феоктистов, на тот момент - руководитель службы безопасности «Роснефти». Сечин также подписался под заявлением, рассказывал в суде свидетель, сотрудник ФСБ Алексей Калугин.

Читать ещё
Preloader more