Сечин во второй раз не пришел в суд по делу Улюкаева

Перед началом заседания Улюкаев рассказал, что начал писать книгу «о хорошей жизни»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в среду, 15 ноября, снова не пришел в Замоскворецкий суд Москвы, где рассматривается дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, передает корреспондент «Ведомостей». Повторную повестку Сечину направили «Почтой России», факсом и электронной почтой, сообщила судья после начала заседания. По ее словам, заказное письмо ожидает адресата по месту вручения.

Но повестка, выписанная Сечину на 15 ноября, более недействительна, объяснила позднее пресс-секретарь суда. Теперь суд, если сочтет нужным, должен выписывать новую. Защита Улюкаева попросила вызвать Сечина в третий раз.

В суд также не пришел вызванный ранее сотрудник ФСБ Александр Калиниченко. Как сообщила судья со ссылкой на поступившее в суд письмо, Калиниченко находится в двухмесячной командировке.

Экс-министра обвиняют в вымогательстве взятки у «Роснефти». Перед началом заседания Улюкаев на вопрос журналистов, ожидает ли он явки Сечина, ответил: «А вы?» Затем он добавил: «Не ко мне вопрос».

Он также рассказал, что пишет книгу. «Пишу в полный рост, о хорошей жизни», - сообщил Улюкаев, отказавшись раскрыть сюжет. По его словам, за год с момента задержания он успел прочитать около 50 книг. На заседание в среду он принес «Воскресение» Льва Толстого.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев во вторник отказался комментировать «Ведомостям» возможность прихода Сечина в суд.

В прошлый раз Сечина вызвали в суд на заседание 13 ноября, но он не явился. Представитель «Роснефти» тогда заявил, что повестку топ-менеджер не получил. Пресс-служба «Почты России» настаивала, что повестку вовремя доставили в отделение связи по месту вручения. Но дальнейшую ее судьбу на почте не уточнили, сославшись на тайну связи. В свою очередь судья заявила, что сотрудники «Роснефти» отказались получать повестку для своего руководителя. При этом вызов, по словам судьи, Сечину направляли не только почтой, но и факсом. После этого Сечина вызвали повторно - на 15 ноября.

Сечина в качестве свидетеля на судебном процессе заявило обвинение. Именно руководитель «Роснефти» вместе с генералом ФСБ Олегом Феоктистовым, на тот момент возглавлявшим службы безопасности компании, подали в ФСБ заявление о вымогательстве взятки экс-министром. Об этом в суде в сентябре сообщил другой свидетель обвинения - сотрудник службы экономической безопасности ФСБ Алексей Калугин, участвовавший в задержании Улюкаева.

В заявлении в ФСБ руководитель нефтяной компании согласился на участие в оперативном эксперименте. Это сообщило обвинение ранее во время процесса. Записи со следственным экспериментом прокуроры ранее демонстрировали в суде.

Сам эксперимент провели 14 ноября 2016 г. По данным следствия, в тот день в офисе «Роснефти» Улюкаев получил от Сечина сумку с взяткой в размере $2 млн. Экс-министра задержали на выезде из офиса «Роснефти». В его автомобиле оперативники нашли сумку с помеченными ФСБ деньгами. Улюкаева поместили под домашний арест. Президент Владимир Путин отправил его в отставку с поста министра в связи с утратой доверия.

Сам Улюкаев вину в вымогательстве взятки отрицает. Он утверждал в суде, что ФСБ организовала против него провокацию на основе «заведомо ложных доносов» Сечина и Феоктистова. Адвокаты Улюкаева утверждают: обвиняемый был уверен, что в полученной им в «Роснефти» сумке - вино.

Олега Феоктистова допросили в суде в качестве свидетеля в сентябре. Допрос проходил в закрытом режиме. Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев позднее говорил, что показания Феоктистова укладываются в линию защиты.

Что из тайного стало явным на суде над Улюкаевым

Читать ещё
Preloader more