Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Анастасия Корня

Сечин во второй раз не пришел в суд по делу Улюкаева

Перед началом заседания Улюкаев рассказал, что начал писать книгу «о хорошей жизни»

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в среду, 15 ноября, снова не пришел в Замоскворецкий суд Москвы, где рассматривается дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, передает корреспондент «Ведомостей». Повторную повестку Сечину направили «Почтой России», факсом и электронной почтой, сообщила судья после начала заседания. По ее словам, заказное письмо ожидает адресата по месту вручения.

Но повестка, выписанная Сечину на 15 ноября, более недействительна, объяснила позднее пресс-секретарь суда. Теперь суд, если сочтет нужным, должен выписывать новую. Защита Улюкаева попросила вызвать Сечина в третий раз.

В суд также не пришел вызванный ранее сотрудник ФСБ Александр Калиниченко. Как сообщила судья со ссылкой на поступившее в суд письмо, Калиниченко находится в двухмесячной командировке.

Экс-министра обвиняют в вымогательстве взятки у «Роснефти». Перед началом заседания Улюкаев на вопрос журналистов, ожидает ли он явки Сечина, ответил: «А вы?» Затем он добавил: «Не ко мне вопрос».

Он также рассказал, что пишет книгу. «Пишу в полный рост, о хорошей жизни», - сообщил Улюкаев, отказавшись раскрыть сюжет. По его словам, за год с момента задержания он успел прочитать около 50 книг. На заседание в среду он принес «Воскресение» Льва Толстого.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев во вторник отказался комментировать «Ведомостям» возможность прихода Сечина в суд.

В прошлый раз Сечина вызвали в суд на заседание 13 ноября, но он не явился. Представитель «Роснефти» тогда заявил, что повестку топ-менеджер не получил. Пресс-служба «Почты России» настаивала, что повестку вовремя доставили в отделение связи по месту вручения. Но дальнейшую ее судьбу на почте не уточнили, сославшись на тайну связи. В свою очередь судья заявила, что сотрудники «Роснефти» отказались получать повестку для своего руководителя. При этом вызов, по словам судьи, Сечину направляли не только почтой, но и факсом. После этого Сечина вызвали повторно - на 15 ноября.

Сечина в качестве свидетеля на судебном процессе заявило обвинение. Именно руководитель «Роснефти» вместе с генералом ФСБ Олегом Феоктистовым, на тот момент возглавлявшим службы безопасности компании, подали в ФСБ заявление о вымогательстве взятки экс-министром. Об этом в суде в сентябре сообщил другой свидетель обвинения - сотрудник службы экономической безопасности ФСБ Алексей Калугин, участвовавший в задержании Улюкаева.

В заявлении в ФСБ руководитель нефтяной компании согласился на участие в оперативном эксперименте. Это сообщило обвинение ранее во время процесса. Записи со следственным экспериментом прокуроры ранее демонстрировали в суде.

Сам эксперимент провели 14 ноября 2016 г. По данным следствия, в тот день в офисе «Роснефти» Улюкаев получил от Сечина сумку с взяткой в размере $2 млн. Экс-министра задержали на выезде из офиса «Роснефти». В его автомобиле оперативники нашли сумку с помеченными ФСБ деньгами. Улюкаева поместили под домашний арест. Президент Владимир Путин отправил его в отставку с поста министра в связи с утратой доверия.

Сам Улюкаев вину в вымогательстве взятки отрицает. Он утверждал в суде, что ФСБ организовала против него провокацию на основе «заведомо ложных доносов» Сечина и Феоктистова. Адвокаты Улюкаева утверждают: обвиняемый был уверен, что в полученной им в «Роснефти» сумке - вино.

Олега Феоктистова допросили в суде в качестве свидетеля в сентябре. Допрос проходил в закрытом режиме. Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев позднее говорил, что показания Феоктистова укладываются в линию защиты.

Что из тайного стало явным на суде над Улюкаевым

Читать ещё
Preloader more