Задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев

ФСБ и Следственный комитет подозревают, что он получил взятку при продаже «Башнефти» компании «Роснефть»

Среди ночи, в 2.33 мск, 15 ноября Следственный комитет России сообщил на своем сайте, что против министра экономического развития Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере в соединении с получением ее с вымогательством). По этой статье предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет либо штраф в размере 70-кратной суммы взятки. Министр задержан, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Улюкаев стал первым действующим федеральным министром в современной российской истории, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, пишет «Интерфакс».

Правильная приватизация

Использованная в пресс-релизе СКР формулировка напрямую указывает на то, что у следствия нет претензий к участникам приватизационной сделки, и правоохранители не собираются оспаривать законность сделки, говорит руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов. Последнее вполне понятно: доказать, что сделка, в соответствии с ч.2 ст. 168 ГК РФ, является ничтожной, можно было бы при условии наличия противоречий между ее содержанием и требованиями закона, либо посягательства на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Формально произошедшее четко ни под один из данных критериев не подпадает, считает Хутов. В то же время можно усомниться в том, что представители «Роснефти» сообщили правоохранителям о факте вымогательства еще в период переговоров по сделке: это означало бы возникновение (пусть и небольших) рисков аннулирования итогов приватизационной сделки. Вероятно, представители компании начали сотрудничать с ФСБ и СКР позднее, когда акции «Башнефти» окончательно стали собственностью возглавляемой Игорем Сечиным корпорации, предполагает юрист.

По результатам проведенных оперативных мероприятий ФСБ и СК выяснилось, что Улюкаев якобы получил взятку 14 ноября в размере $2 млн за «выданную Минэкономразвития положительную оценку», позволившую «Роснефти» приобрести принадлежащий государству пакет «Башнефти» (50% акций), следует из сообщения комитета. Кто дал взятку министру, в нем не указано.

ФСБ с лета 2016 г. прослушивала телефон Улюкаева, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, в его разговорах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела. «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», – добавила она.

По словам источника «Ведомостей» в правоохранительных органах, вопрос об аресте Улюкаева, возможно, будет решен уже 15 ноября. В этом случае следователь подаст ходатайство в Басманный суд. Временно исполняющим обязанности министра экономического развития назначен замминистра Алексей Ведев, сообщили «Интерфакс» и RNS со ссылкой на источники.

«Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков», – пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, претензий к руководителям компании «Роснефть» нет. По данным источника «Интерфакса», $2 млн наличными были переданы министру в понедельник под контролем сотрудников правоохранительных органов. «Сама сделка под сомнение не ставится», – сказал один информированный источник ТАСС. Другой источник агентства посоветовал разделять два вопроса – приватизацию «Башнефти» и обвинения, которые звучат в адрес Улюкаева. «Там не говорится о том, что продажа акций, эта приватизация как-то может быть пересмотрена», – сказал он.

«Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае решить что-то может только суд», – сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Я не знаю, докладывалось ли президенту», – добавил он. Представители Минэкономразвития не ответили на ночные звонки «Ведомостей». Во вторник ожидалось участие Улюкаева во встрече с фракцией «Единой России» для обсуждения проекта бюджета 2017–2019 гг.

Пакет акций «Башнефти» был приобретен в соответствии с российским законодательством на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору, заявил ТАСС представитель «Роснефти». Действия Следственного комитета компания не комментирует.

«Роснефть» завершила покупку пакета «Башнефти» в середине октября почти за 330 млрд руб. Претендентов на него было девять. Против допуска «Роснефти» к приватизации «Башнефти» открыто выступали чиновники правительства и Кремля, Улюкаев же говорил, что юридически «Роснефть» может быть допущена.

Решение о продаже госпакета акций «Башнефти» компании «Роснефть» было принято, поскольку она предложила больше всех, говорил Улюкаев. Никаких приватизационных торгов при этом даже не проводилось. Это единственная компания, которая подала юридически обязываюшую заявку с премией к цене оценщика (297–315 млрд руб.), объяснил Улюкаев.

«Башнефть» до покупки «Роснефтью»

Однако, как выяснили «Ведомости», другим претендентам инвестконсультант правительства «ВТБ капитал» даже не предлагал прислать такие заявки. «Роснефть» же сама проявила инициативу. «Компания получила лишь одно письмо от «ВТБ капитала» принять участие в приватизации, на которое ответила согласием, после этого была лишь оценка оценщика, все ждали условий приватизации, даты аукциона – а потом все узнали, что покупает «Роснефть», – рассказывает один из претендентов. Банк не приглашал других претендентов, так как не получал соответствующих указаний от Минэкономразвития и правительства, говорил человек, участвовавший в продаже «Башнефти».

Но в любом случае решение о продаже «Башнефти» было принято на основании распоряжения правительства, а значит, отсутствие торгов не противоречит закону о приватизации – он допускает изъятия в том случае, если сделка проводится «в целях создания условий для привлечения инвестиций и стимулирования развития фондового рынка» (на это и была ссылка в постановлении). Продавая госкомпанию на основании распоряжения, можно как угодно оформить сделку, говорил юрист GBLP Матвей Каплоцкий.

Президент России Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» признался, что удивлен позицией кабинета министров по покупке «Башнефти» «Роснефтью».

По его словам, «рынок был очень удивлен и переносом продажи компании, и передачей ее другой госкомпании». «Может быть, вам покажется странным – я сам был немного удивлен такой позицией правительства, – признался Путин, – но это действительно позиция правительства, прежде всего его финансово-экономического блока».

Изначально «Башнефть» готовили к публичным торгам – на нее претендовали «Лукойл», «Татнефть», Независимая нефтегазовая компания (экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова), «Русснефть» и др. Летом фаворитом считался «Лукойл», а «Роснефть» чиновники правительства и Кремля не хотели допускать к торгам. «Это глупость, что одна госкомпания покупает другую, это не приватизация», – объяснял помощник президента Андрей Белоусов. Но формально «Роснефть» не является госкомпанией: ее акциями владеет не правительство, а государственный «Роснефтегаз». Этой лазейкой и воспользовалась «Роснефть».

Алексей Улюкаев в Басманном суде