Судья заявила об отказе сотрудников «Роснефти» получать повестку для Сечина

Сотрудники «Роснефти» отказались получать повестку с вызовом главного исполнительного директора компании Игоря Сечина на допрос по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, сказала судья на заседании Замоскворецкого суда в понедельник. При этом она отметила, что повестку Сечину направляли не только по почте, но и факсом.

В начале заседания судья отметила, что причины неявки Сечина неизвестны.

Суд решил вызвать руководителя «Роснефти» на допрос на предыдущем заседании, 8 ноября. На адрес нефтяной компании направили повестку с вызовом на заседание 13 ноября. Утром в понедельник представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что Сечин повестку так и не получил.

При этом «Почта России» заявила, что повестку доставили в отделение связи по месту вручения «в установленные контрольные сроки» – в минувшую пятницу. Уточнить, где повестка сейчас, представитель «Почты России» отказался, ссылаясь на закон о тайне связи.

О том, что Сечина могут вызвать на допрос по делу Улюкаева, стало известно еще в августе. Его фамилия была в списке свидетелей, заявленных обвинением. Тогда представитель «Роснефти» заявил РБК, что Сечин явится в суд, если получит повестку. Но суду придется подстроиться под плотный график топ-менеджера, предупреждал Леонтьев.

Улюкаева обвиняют в вымогательстве у «Роснефти» взятки в размере $2 млн. По версии следствия, деньги Улюкаев требовал за заключение возглавляемого им Минэкономразвития, которое позволило нефтяной компании приобрести государственный пакет «Башнефти». Свою вину Улюкаев отрицает. С ноября 2016 г. он находится под домашним арестом. Президент Владимир Путин отправил Улюкаева в отставку с поста министра экономического развития в связи с утратой доверия.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться