Лидеры Кипра, Греции и Египта договорились о сотрудничестве в энергетике

Они хотят объединить электросети и снять вопросы о границах в море, где будет добываться газ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вопросы энергетики стали одной из центральных тем прошедшей на этой неделе в Никосии трехсторонней встречи руководителей Кипра, Греции и Египта. Президент Никос Анастасиадес, премьер-министра Греции Алексис Ципрас и президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в совместном заявлении во вторник выразили намерения углублять и расширять сотрудничество между тремя странами, в том числе в энергетике, туризме, решении миграционных проблем, борьбе с терроризмом, защите окружающей среды, культурного и исторического наследия. Платформой для развития сотрудничества должна стать вновь созданная организация Cyprus-Egypt-Greece Collaborative Innovation Network (Ceg Coin) со штаб-квартирой в Египте и филиалами на Кипре и в Греции. Участники саммита подчеркнули необходимость диверсификации источников и маршрутов поставок энергоносителей, обеспечения бесперебойности поставок, модернизации существующей и создания новой инфраструктуры.

Один из приоритетных проектов в энергетической области – прокладка подводного кабеля-интерконнектора длиной 1619 км, который свяжет электросети Египта, Кипра и Греции с остальной Европой. О своей поддержке проекта заявил Ас-Сиси во вторник во время встречи с генеральным директором EuroAfrica Interconnector Насосом Кторидесом в Никосии, сообщает Cyprus Mail.

«Президент Ас-Сиси заверил, что правительство Египта своевременно одобрит этот проект, так что он может быть завершен в течение полутора лет», – подтвердил Кторидес.

EuroAfrica Interconnector – подводная двунаправленная линия электропередачи мощностью 2000 МВт, которая пройдет из Египта в Европу через Кипр, Крит и греческую область Аттика, связав электросети этих стран с ЕС.

Лидеры трех стран также выразили намерение ускорить переговоры об определении общих морских границ. Если Кипр и Египет определили свои соответствующие исключительные экономические зоны (ИЭЗ), то Кипр и Греция, а также Египет и Греция этого еще не сделали. Между тем в своей ИЭЗ государство имеет исключительное право, в частности, на разведку и разработку природных ресурсов – в воде, на морском дне и в недрах. И определить границы ИЭЗ сейчас важно, учитывая, что Восточное Средиземноморье потенциально становится крупным газодобывающим регионом.

В 2011 г. к югу от Кипра было обнаружено крупное газовое месторождение «Афродита», запасы которого двумя годами позже были предварительно оценены в 127,4 млрд куб. м. В июле 2017 г. французская Total начала разведывательное бурение на морском шельфе рядом с «Афродитой», оператором которой является Noble Energy. Лицензии на разведку и разработку блоков на кипрском шельфе помимо Total Кипр выдал также Eni, Royal Dutch Shell, корейской Kogas и консорциуму ExxonMobil и Qatar Petroleum.

К югу от «Афродиты» расположено гигантское египетское месторождение Zohr, запасы которого оцениваются в 850 млрд куб. м и более чем в $100 млрд. Его Eni открыла в 2015 г.

Власти Турции резко критикуют проект разработки кипрского шельфа, заявляя, что выгоды от добычи углеводородов должны быть разделены с Северным Кипром. Анкара даже направляла военные корабли в район месторождения. На саммите в Никосии лидеры Кипра, Греции и Египта призвали Турцию «прекратить незаконную деятельность в территориальных водах Кипра и воздержаться от подобных действий в будущем».

Также министры туризма трех стран подписали протокол о развитии и укреплении сотрудничества в сфере круизного туризма в Восточном Средиземноморье. Они также договорились прилагать больше усилий в борьбе с терроризмом, активнее обмениваться информацией для обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Следующий трехсторонний саммит пройдет в 2018 г. на Крите.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать