Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Ozon вложит 1 млрд рублей в терминалы выдачи заказов в магазинах и аптеках

Среди партнеров – «Дикси» и аптеки «36,6»

Онлайн-ритейлер Ozon решил развивать сеть автоматизированных терминалов для выдачи своих заказов, т. е. постаматов, - Ozon.Box. В Москве и области до конца 2017 г. появятся 500 штук Ozon.Box, уточнила представитель онлайн-ритейлера Мария Ерунова.

Всего онлайн-ритейлер хочет установить около 1500 постаматов по всей России до конца 2018 г., в более отдаленной перспективе - еще несколько тысяч. Всего на проект Ozon.Box может потребоваться, по словам Еруновой, 1 млрд руб. в ближайшие три года.

По данным вышедшего в марте исследования Data Insight, самая большая в России сеть постаматов - Boxberry, у нее 1090 пунктов выдачи заказов и постаматов.

Крупнейшим партнером Ozon в этом проекте может стать группа «Дикси». Ozon может установить 520 постаматов в ее «магазинах у дома», подтвердил директор по развитию бизнеса группы компаний «Дикси» Евгений Малков. До конца года 120 постаматов Ozon.Box появится в «Дикси» в Москве и области, а еще 400 - в других регионах в 2018 г., уточнил Малков.

Для «Дикси» установка постаматов - это способ привлечь дополнительных покупателей, добавил Малков. Помимо Ozon «Дикси» сотрудничает с другим оператором постаматов - Teleport. По словам Малкова, стороны заключили соглашение в октябре, до конца года Teleport планирует установить около 200 постаматов в магазинах «Дикси» в Петербурге, Москве и области.

Среди других партнеров Ozon - аптеки «36,6» и «Горздрав», бизнес-центры и жилые комплексы, а также магазины «Авоська», добавила Ерунова. Представитель «Аптечной сети 36,6» подтвердил сотрудничество с Ozon.Box. До конца года, по его словам, будет установлено до 100 постаматов в аптеках группы. Партнерство может быть интересно, так как может привлечь дополнительный трафик, сказал представитель аптечной группы.

Ozon активно расширял логистическую сеть в последние два года. До начала 2016 г. ритейлер располагал только одним крупным складом в Твери, но по мере роста в регионах открыл распредцентры в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, а также в Подмосковье, благодаря чему смог начать самостоятельные продажи крупногабаритной бытовой техники - холодильников, стиральных и посудомоечных машин и др.

Читать ещё
Preloader more