ФАС разрешила «Яндекс.Такси» объединиться с Uber

Компаниям выдано предписание – не запрещать водителям работать с другими агрегаторами услуг такси
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила создание совместного предприятия сервисов «Яндекс.Такси» и Uber с выдачей предписания. Как сообщается на сайте службы, ходатайство сторон согласовали 24 ноября. На его рассмотрение ФАС понадобилось два дополнительных месяца.

Компаниям антимонопольная служба предписала «обеспечить максимально полное и доступное информирование пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку, с сохранением истории поездок» и не запрещать партнерам, водителям и пассажирам работать с другими агрегаторами услуг такси.

Предписание направлено на развитие конкуренции и обеспечение безопасности водителей и клиентов сервиса. ФАС решила его вынести «с учетом возрастающей роли цифровых технологий в экономике и социальной сфере, увеличения проникновения беспроводного доступа к сети интернет и увеличения доли смартфонов в общем объеме абонентских устройств, тенденций и перспектив развития рынка с «цифровой составляющей», отмечается в сообщении. ФАС считает, что рынок организации информационного взаимодействия водителей и пассажиров такси находится в стадии активного роста благодаря появлению агрегаторов услуг такси.

Комментируя ситуацию, замруководителя службы Анатолий Голомолзин отметил тенденцию по консолидации действующих игроков на рынке. По его словам, ФАС считает важным обеспечивать развитие конкуренции на этом рынке «даже на самом начальном этапе, чтобы все участники рынка находились в равных условиях».

В сентябре, вскоре после того как ФАС продлила на два месяца рассмотрение ходатайств компаний об объединении, руководитель службы Игорь Артемьев говорил, что к сделке ведомство относится положительно, но возможное предписание ФАС, вероятно, будет касаться только особенностей прозрачности рынка, раскрытия информации и вопросов безопасности потребителя.

«Яндекс.Такси» и Uber в середине июля сообщили, что объединят бизнес в России, Казахстане, Белоруссии, Азербайджане, Армении и Грузии, инвестировав в капитал новой компании $225 млн и $100 млн. У российского поисковика будет 59,3%, Uber получит 36,6%, остальное — у сотрудников. Партнеры сообщали, что рассчитывают завершить объединение в IV квартале 2017 г.

Пресс-службы «Яндекса» и Uber сообщили, что для обеспечения бесперебойной работы компании намерены закрыть сделку после рождественских и новогодних праздников в январе 2018 г. Представитель Uber Ирина Гущина добавила, что водители Uber могли и могут сотрудничать с другими сервисами.

Читать ещё
Preloader more