ФАС пока не разрешит «Уралхиму» докупить «Уралкалий»

Рассмотрение ходатайства компании продлено, служба запросила дополнительную информацию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ФАС на два месяца продлила срок рассмотрения ходатайства «Уралхима» о покупке 9,99% акций «Уралкалия», говорится в материалах ведомства. В случае одобрения сделки «Уралхиму» будет принадлежать 29,99% одного из крупнейших в мире производителей калия. По мнению антимонопольной службы, установлена необходимость дополнительного рассмотрения ходатайства и получения дополнительной информации.

В начале ноября «Уралкалий» сообщил, что «Уралхим» Дмитрия Мазепина может увеличить долю в калийной компании до 29,99%. Совет директоров «Уралкалия» рекомендовал акционерам одобрить продажу 10% своих акций «Уралхиму». Сейчас «дочке» «Уралкалия» – «Уралкалий-технологиям» – принадлежит 54,75% акций материнской компании.

Кроме того, «Уралкалий» намерен выпустить и разместить 150 млн привилегированных акций (сейчас такого типа акций у компании нет), а также продать их по закрытой подписке тем, кто на 18 декабря будет иметь более 10% обыкновенных акций «Уралкалия». Таких акционеров всего три – «Уралхим», белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк и «дочка» «Уралкалия». И это не единственное изменение, которое ждет «Уралкалий», – совет директоров решил провести делистинг компании с Московской биржи.

Продавать 10%-ный пакет «Уралкалий-технологии» будут «не ниже рыночной стоимости», говорится в сообщении калийного производителя, сейчас средневзвешенная цена за шесть месяцев – 39,2 млрд руб. Деньги, полученные от размещения привилегированных акций и продажи обыкновенных, планируется направить на снижение долговой нагрузки, говорится в сообщении «Уралкалия». Сейчас она выше 4,4 EBITDA (чистый долг – $5,5 млрд), что не позволяет по договоренностям с кредиторами платить дивиденды.

Большая часть долга – долгосрочная, а крупнейший кредитор «Уралкалия» – Сбербанк и его швейцарская «дочка» согласно отчету по РСБУ за II квартал: 142,6 млрд руб. ($2,46 млрд по курсу на 30 сентября).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more