Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4464 от 05.12.2017 под заголовком: У Evraz встала шахта

Авария на «Распадской» не скажется на клиентах компании

Добыча на крупнейшей шахте угольной компании приостановлена минимум на два дня

Добыча угля на шахте «Распадская» приостановлена минимум на сутки из-за пожара. Но на потребителях это не скажется, уверены эксперты.

В понедельник на шахте «Распадская» (входит в одноименную угольную компанию) произошел пожар, сообщило управление МЧС по Кемеровской области в 10.35 мск. За час после сообщения МЧС капитализация «Распадской» упала на 5% до 57,9 млрд руб. К 11.48 мск пожар был потушен, а капитализация «Распадской» моментально восстановилась, к концу дня компания стоила 59,8 млрд руб. (всего на 1,12% ниже уровня закрытия пятницы). В момент инцидента в шахте находились 456 человек, все они вышли на поверхность самостоятельно, под землей остались четыре человека для поддержания работы оборудования.

«Ничего страшного не произошло, поэтому рынок быстро отыграл падение», – рассказал «Ведомостям» один из трейдеров. Инвесторы еще помнят аварию 2010 г., когда погиб 91 горняк. Тогда «Распадская» сократила добычу угля почти вдвое – восстановить ее удалось лишь в 2015 г. А шахта «Распадская» – основной актив компании (см. график).

Добыча на предприятии после пожара приостановлена, сообщил представитель компании Evraz, которая контролирует «Распадскую». «В ближайшие 24 часа «Распадская» под контролем Ростехнадзора будет производить отбор проб воздуха, чтобы убедиться, что возгорание на поверхности не связано с подземной выработкой, после чего будет приниматься решение о восстановлении работы», – уточнил представитель Evraz. Временная приостановка добычи не скажется на поставках коксующегося угля металлургическим предприятиям – поставки будут компенсированы из складских запасов, подчеркнул представитель. «Ростехнадзор» не запрашивал остановки предприятия, подтверждает представитель ведомства. Кемеровская прокуратура выясняет, из-за чего произошел пожар, говорится на сайте ведомства. Причиной могло стать короткое замыкание, сообщали ТАСС на шахте.

«Основное производство на шахте не пострадало, так что авария серьезных последствий иметь не должна», – считает аналитик АКРА Максим Худалов. Шахта может простоять максимум два дня, это около 40 000 т добычи при текущем уровне производства, восполнить это из складских запасов «Распадская» сможет легко, говорит эксперт.

Продажи концентрата коксующегося угля в России у «Распадской» падают, но растет экспорт, следует из отчетности компании (в прошлом году - на 9% до 2,6 млн т). Из-за этого растут поставки за рубеж. По итогам первого полугодия 2017 г. компания продала в России всего 34% своего концентрата – 1,1 млн т, а 66% отправилось на экспорт (13% в страны Европы, остальное – в страны АТР), отмечает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Основные российские клиенты «Распадской» – заводы материнской компании Evraz (НТМК и ЗСМК), а также MMK, «Уральская сталь» (принадлежит «Металлоинвесту») и «Мечел», следует из презентации компании. В России наблюдается дефицит на некоторые марки коксующегося угля, ряд производителей стали, такие как ММК, НЛМК и «Северсталь», не полностью интегрированы в это сырье, комментирует Лобазов.

«Мечел» сейчас не закупает уголь с «Распадской», собственные потребности закрываем эльгинским углем, говорит представитель «Мечела». Представитель ММК не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more