Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 4465 от 06.12.2017 под заголовком: Таможня задержит добро

Покупателей зарубежных онлайн-магазинов предупредили о предновогодних задержках

Это связано с экспериментом таможни

С заказанными на ноябрьских распродажах покупками могут возникнуть проблемы, предупредили крупнейшие службы доставки посылок из зарубежных интернет-магазинов. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько операторов экспресс-доставки. Причина, по их словам, – новые требования Федеральной таможенной службы (ФТС) по оформлению таких покупок. Требования связаны с экспериментом, который ФТС решила провести с 7 декабря 2017 г. по 1июля 2018 г. на территориях основных таможен, следует из приказа руководителя ФТС Владимира Булавина. «Ведомости» ознакомились с копией документа, датированного 24 ноября.

По приказу на время эксперимента устанавливается новый порядок прохождения таможни для товаров личного пользования, которые привозят операторы экспресс-доставки. На практике это значит, что с 7 декабря таможню пройдут только посылки, по которым предоставлены ИНН получателя и интернет-ссылки на каждый товар в заказе. Такие пояснения клиентам дали службы доставки СДЭК, Boxberry, SPSR, DPD, сказано на их сайтах. До сих пор эти данные при растаможивании покупок не требовались. Новые правила будут касаться всех покупок, которые поступят на таможню с 7 декабря, уточняет Boxberry.

Новый порядок нужен, чтобы «повысить эффективность таможенного контроля», пояснил «Ведомостям» представитель ФТС. По его словам, таможенники на складах временного хранения будут осматривать все товары из посылок с помощью рентгеновской техники. Сроки эксперимента связаны «с доработкой программных средств», пояснил он, не раскрыв деталей. Требование предоставить ИНН понятно, говорит директор Boxberry International Марат Артуганов: это позволит государству контролировать покупки в иностранных интернет-магазинах и отслеживать уплату налогов. Кроме того, ужесточение направлено на борьбу с тем, что некоторые люди закупают небольшие партии товаров для перепродажи под видом посылок для личных целей, предполагает руководитель направления «Международная логистика» компании СДЭК Сергей Гуменюк.

Но сложностей не избежать: они возникнут в ближайшее время, считает Гуменюк. Интернет-магазинам потребуется время для реализации нововведений, добавляет директор департамента международных продаж DPD/SPSR Андрей Лукин: «К 7 декабря часть клиентов может не успеть, поэтому вероятны задержки в таможенном оформлении на первых порах».

К чему все идет

Российские чиновники заявляли о планах ужесточить регулирование зарубежных онлайн-покупок последние несколько лет. Сейчас пошлины за посылки стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг, полученные в течение месяца, не платятся, с суммы выше этого порога действует пошлина 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. Основные предлагаемые меры – снижение порога (в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2018 и 2019–2020 гг. есть предложение с 1 июля 2018 г. снизить порог до 20 евро), а также взимание НДС с таких покупок

Кроме того, последние месяцы года пиковые по числу зарубежных посылок: в начале ноября распродажи проводят китайские онлайн-площадки, а в конце ноября – американские и европейские.

Для курьерских служб любое изменение в требованиях ФТС сразу отражается на сроках таможенного оформления, отмечает Артуганов. По его словам, это осложняется тем, что люди не всегда понимают необходимость изменений в процедуре и не готовы оперативно предоставлять данные. Не все готовы предоставлять ИНН, кто-то не станет тратить время на его уточнение и не совершит покупку или сделает ее в отечественном магазине, добавляет Лукин.

При этом новые требования ФТС распространяются только на коммерческих операторов экспресс-доставки. «Почта России» имеет специальные, обособленные таможенные каналы и таможенные процедуры, поэтому таможня не предъявляет ей подобные требования», – пояснил Гуменюк из СДЭК.

Основной товар – покупки на китайских онлайн-площадках, например на Aliexpress, – идет через «Почту России», сообщил президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. На операторов экспресс-доставки, по его словам, приходится небольшая доля зарубежных посылок – около 5%, но это более дорогие вещи из европейских и американских интернет-магазинов.

Российские чиновники заявляли о планах ужесточить регулирование зарубежных онлайн-покупок последние несколько лет. Сейчас пошлины за посылки стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг, полученные в течение месяца, не платятся, с суммы выше этого порога действует пошлина – 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. Основные предлагаемые меры – снижение порога (в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2018 г. и 2019–2020 гг. есть предложение с 1 июля 2018 г. снизить порог до 20 евро), а также взимание НДС с таких покупок.

Подтверждение указанной покупателем цены с помощью ссылок – самое противоречивое изменение, рассуждает Артуганов из Boxberry: цены могут меняться ежечасно и даже за несколько минут. Есть другая проблема – при покупке на аукционе eBaу ссылка вскоре становится недействительной, добавляет Лукин.