Статья опубликована в № 4512 от 20.02.2018 под заголовком: Абрамович сдает никель

Потанин и Дерипаска могут разделить пакет Абрамовича в «Норникеле»

Это предусмотрено соглашением акционеров компании, но UC Rusal считает предложение Абрамовича недействительным

«Интеррос» Владимира Потанина и подконтрольная Олегу Дерипаске UC Rusal могут выкупить у Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова акции «Норникеля» пропорционально своим долям в компании. Об этом «Ведомостям» рассказали три человека, близких к разным акционерам «Норникеля». Акционерное соглашение между «Интерросом» и UC Rusal сохраняет силу, права партнеров не меняются, подчеркивают они. Представители «Интерроса», UC Rusal и Millhouse Абрамовича от комментариев отказались, связаться с представителем Абрамова не удалось.

15 февраля поздно вечером стало известно, что UC Rusal 6 февраля получила от Crispian уведомление, что Bonico Holdings Co Ltd Потанина предложила ей продать 4% акций «Норникеля» за $1,47 млрд. Эта сумма предполагает 11%-ную премию к закрытию торгов 15 февраля. По условиям акционерного соглашения Crispian, в свою очередь, предложила крупнейшим акционерам «Норникеля» – UC Rusal и Whiteleave Holdings Limited (структура Потанина) – право выкупить бумаги на тех же условиях, что предложены Bonico.

Whiteleave предложение Crispian приняла, пишет UC Rusal. Поэтому алюминиевая компания для защиты своих интересов тоже решила принять это предложение, правда усомнившись в его соответствии акционерному соглашению. 12 февраля UC Rusal в Высоком суде Лондона потребовала остановить покупку акций структурой Потанина. Чем предложение Crispian не соответствует соглашению акционеров «Норникеля», UC Rusal не уточнила. Суд отложил разбирательство до недели, которая начнется 5 марта, до решения суда никакие действия с пакетом Crispian невозможны, уточняет человек, близкий к одному из акционеров «Норникеля». Суд также постановил, что UC Rusal должна будет возместить «Норникелю» убытки, которые тот может понести в случае соответствующего решения суда, сообщил «Норникель».

Соглашение, подписанное 10 декабря 2012 г. Потаниным, Дерипаской и Абрамовичем, поставило точку в многолетнем конфликте акционеров «Норникеля». Они договорились, что Потанин станет управляющим партнером. Абрамович взял на себя роль миротворца, арбитра в спорах Потанина и Дерипаски. Он не имел права снижать долю ниже 2,5% в течение трех лет после подписания соглашения. Если Crispian продаст 4%, то останется участником соглашения акционеров «Норникеля».

Хроники войны за «Норникель»

21 ноября 2007 Михаил Прохоров предложил Владимиру Потанину выкупить у него 25% плюс 1 акция «Норникеля».

21 декабря 2007 В 21.00 мск истек срок оферты. Гендиректор «Интерроса» Андрей Клишас заявил, что предложение Прохорова не рассматривалось в качестве реальной оферты. Как только оферта истекла, UC Rusal получила право приобрести акции «Норникеля».

20 февраля 2008 «Норникель» пытается защититься от готовящегося поглощения и рассматривает возможность слияния с «Металлоинвестом» Алишера Усманова.

7 марта 2008 UC Rusal нашла $4,5 млрд для сделки с Прохоровым у синдиката 11 банков. Эти деньги в кризис придется срочно рефинансировать в ВЭБе.

30 июня 2008 Первое собрание акционеров с участием UC Rusal. Ни одному из основных акционеров не удалось получить большинство в совете.

8 августа 2008 Совет директоров «Норникеля» назначил руководителя Ростуризма Владимира Стржалковского гендиректором компании.

21 октября 2008 Стало известно, что банки-кредиторы, профинансировавшие покупку доли Прохорова, требуют от UC Rusal увеличить залог. UC Rusal ведет переговоры с банками. Шанс один – ВЭБ.

25 ноября 2008 Потанин и Олег Дерипаска объявили о примирении. Пообещали, что ни один из них не войдет в совет «Норникеля», представителей от каждого из них будет по четыре, трое независимых и представитель государства. Он и возглавит совет. Им станет экс-руководитель администрации президента Александр Волошин. Компании отказываются от идеи объединения.

30 июня 2009 Годовое собрание «Норникеля» прошло без эксцессов. Совет был избран в соответствии с соглашением Потанина и Дерипаски.

27 мая 2010 Совет директоров «Норникеля» рекомендовал выплатить $1,3 млрд дивидендов за 2009 г. Выяснилось, что UC Rusal требовала $3 млрд.

28 июня 2010 Скандал на годовом собрании «Норникеля». В совет вошли лишь трое представителей UC Rusal, не вошел Волошин. UC Rusal во всем обвиняет менеджмент и «Интеррос», требует созыва внеочередного собрания, переизбрания совета, смены гендиректора.

4 августа 2010 Становится известно, что у UC Rusal пакет в «Норникеле» может выкупить сама компания.

19 октября 2010 «Интеррос» объявляет, что больше не считает соглашение с UC Rusal о принципах управления «Норникелем» действующим.

16 декабря 2010 «Норникель» выставил оферту UC Rusal, предложив купить пакет за $12 млрд.

11 февраля 2011 «Норникель» сделал еще одну оферту UC Rusal – 20% акций за $12,8 млрд. Кроме «Онэксима» на этот раз поддерживает и Sual Partners.

3 марта 2011 Совет директоров UC Rusal отклонил предложение «Норникеля», но рекомендовал Дерипаске помириться с Потаниным.

4 декабря 2012 «Интеррос» и UC Rusal объявляют о достижении мирового соглашения. Миротворцами стали Роман Абрамович и Александр Абрамов. Им основные владельцы «Норникеля» должны продать 5,87% акций компании.

17 декабря 2012 Потанин назначен гендиректором «Норникеля».

4 апреля 2016 Президент «Норникеля» Потанин предложил новую дивидендную политику – платить не половину EBITDA, а привязать коэффициент выплат к долговой нагрузке.

20 ноября 2017 Потанин представил новую стратегию развития «Норникеля», которая предполагает увеличение капитальных затрат, и объявил о возможности очередного пересмотра дивидендной политики, чтобы не увеличивать долговую нагрузку на компанию, сохранив возможность инвестировать в новые проекты.

СвернутьПрочитать полный текст

По условиям соглашения, раз и «Интеррос», и UC Rusal приняли оферту Crispian, они могут выкупить принадлежащие ей акции пропорционально долям в «Норникеле», объясняют собеседники «Ведомостей». В этом случае «Интеррос» получит 2,1%, а UC Rusal – 1,9%, подсчитал аналитик БКС Кирилл Чуйко. По цене оферты «Интерросу» на выкуп бумаг потребуется $772 млн, UС Rusal – $698 млн. Оставшийся у структур Абрамовича и Абрамова пакет (2,3%, если они не снижали его с конца 2016 г.) они могут продавать в рынок, преимущественное право выкупа на этот пакет не распространяется, добавляет один из собеседников «Ведомостей». В понедельник такой пакет на Московской бирже стоил $720 млн.

Намерение Абрамовича и Абрамова продать часть пакета в «Норникеле» не было секретом для UC Rusal и «Интерроса», рассказали два человека, близких к разным акционерам «Норникеля». «Я верю в компанию, в ее перспективы, – объяснил «Ведомостям» Потанин решение приобрести дополнительные акции «Норникеля». – Увеличение пакета любым из акционеров не изменит существующий паритет, поскольку дополнительно приобретенными акциями можно будет голосовать только так, как это предусмотрено соглашением». По соглашению акционеров «Интеррос» и UC Rusal могут номинировать в совет директоров по четыре представителя. Потанин подчеркнул, что соглашение акционеров продолжает действовать еще пять лет, корпоративное управление стабильно, утвержденная акционерами стратегия и ключевые проекты будут реализованы.

До сих пор Потанин и Дерипаска спорили о размере дивидендов «Норникеля». Сразу после кризиса 2008–2009 гг. UC Rusal требовала направить на дивиденды $3 млрд при чистой прибыли $2,7 млрд за год. Помирившись в 2012 г., стороны договорились, что «Норникель» будет направлять на дивиденды половину EBITDA. С тех пор компания выплатила акционерам $12,55 млрд. В конце 2017 г. Потанин, представляя новую стратегию «Норникеля», заявил, что предложит партнерам пересмотреть дивидендную формулу (сейчас учитывается долговая нагрузка). «Не могу сказать, что логика с ходу была принята, хотя – как мне показалось – она была услышана, – говорил Потанин в начале февраля, а на вопрос о взаимопонимании с Дерипаской отвечал: – Олег Владимирович никогда ни на что не соглашается без того, чтобы отторговать все, что можно».

«Интеррос» или UC Rusal могут выкупить доли друг друга, используя механизм русской рулетки: предложить друг другу продать акции по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией. Сторона, получившая предложение, может принять его, предложить оппоненту продать свой пакет за ту же цену или поднять цену. Тогда зачинщик дуэли должен либо купить долю дороже, либо продать свой пакет. Если бы Потанин запустил русскую рулетку сейчас, пакет UC Rusal обошелся бы ему минимум в $14 млрд. Русская рулетка в ход не пойдет – механизм ее работы прописан слишком неопределенно, говорят два человека, близких к разным акционерам «Норникеля». Вероятность, что конфликт дойдет до этого, минимальна, согласен Чуйко.