Статья опубликована в № 4514 от 22.02.2018 под заголовком: Нефтяная зависимость США

Сланцевый бум перевернул американскую экономику

Раньше высокие цены на нефть мешали ей расти, теперь – помогают
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В прошлом, чем дороже была нефть, тем хуже было для экономики США. Но затем эта связь нарушилась. Во время падения цен на нефть с 2014 г. по начало 2016 г. рост американской экономики резко замедлился. С тех пор нефть подорожала более вдвое, и экономика ускорилась.

Связано это с тем, что США стали одним из ведущих производителей нефти и уже через четыре года, по прогнозам Управления энергетической информации США (EIA), могут превратиться в нетто-экспортера энергоресурсов. Хоть высокие цены на нефть и невыгодны потребителям, это компенсируется ростом инвестиций в энергетику и созданием новых рабочих мест. Таким образом, деловой цикл в США теперь во многом связан с мировым рынком нефти.

Благодаря начавшейся в конце прошлого десятилетия сланцевой революции нефтедобыча в США с 2008 г. выросла вдвое. По оценкам EIA, в этом году она достигнет рекордных 10,6 млн баррелей в день, превысив максимум 1970 г., а в следующем – 11,2 млн. Более 50% добываемой в стране нефти приходится на сланцевую. Дефицит нефти и нефтепродуктов в США сократился в 2007-2017 гг. с 12 до 4 млн баррелей в день. Согласно последнему долгосрочному прогнозу BP, в 2040 г. доля США в мировой добыче жидких углеводородов (нефть и конденсаты) составит 18%, Саудовской Аравии – 13%.

На долю нефтяной отрасли сейчас приходится только 2,7% ВВП США, что лишь ненамного выше среднего показателя за последние 30 лет. Но она играет важную роль в изменении темпов роста экономики, так как разработчики сланцевых месторождений быстро реагируют на изменение ситуации на нефтяном рынке.

Каждая новая скважина, пробуренная сланцевыми добытчиками, провоцирует спрос в смежных отраслях. Например, на насосы, металл и грузовики. При снижении активности нефтяников этот спрос снижается. По оценкам экономиста UBS Роба Мартина, после обвала цен на нефть темпы роста ВВП из-за падения инвестиций в энергетику сократились на 1 процентный пункт в 2015 г. и примерно на 0,5 п. п. - в 2016 г. Но затем цены восстановились, вместе с ними – активность сланцевых добытчиков, и в результате инвестиции в энергетику добавили 0,6 п. п. к прошлогодним темпам роста ВВП, который составил 2,5%.

Мартин также обнаружил, что нефть сильно влияет на производство в США. К концу 2015 г., когда цены на нее были близки к минимуму, поставки готовых металлических изделий, строительной техники и грузовиков сократились на 12% по сравнению с годом ранее. Но в 2017 г. их поставки выросли на 9% на фоне оживления в нефтяном секторе.

Производители в США извлекли выгоду из восстановления активности не только американских, но и иностранных нефтяных компаний. Но развитие производства в нефтедобывающих регионах США стало заметным фактором. Согласно UBS, с середины 2016 г. по середину 2017 г. более половины новых рабочих мест в производственном секторе были созданы в Техасе, где находится одно из главных сланцевых месторождений Permian Basin. Во второй половине 2017 г. этот эффект стал не так заметен, так как другие отрасли тоже поспособствовали появлению новых инвестиций и рабочих мест на заводах. Но, по оценкам Мартина, инвестиции в энергетику обеспечат десятую часть роста ВВП США в этом году, который прогнозируется на уровне 2,9%.

Продолжит ли нефть оказывать такое же влияние на экономику США, зависит от многих факторов. Например, решение ОПЕК и России ограничить собственную добычу ради поддержания цен помогло американским нефтяникам увеличить свою рыночную долю. Также возможность производителей сланцевой нефти привлекать финансирование зависит от ситуации на фондовых и долговых рынках, кроме того, им необходимо продолжать улучшать технологии добычи.

Как отмечает Боб Макналли, президент консалтинговой фирмы Rapidan Energy Group, из-за обвала цен на нефть глобальные инвестиции в нефтедобычу сократились, тогда как спрос на бензин в США продолжил расти. Поэтому он считает, что в результате ускорения роста мировой экономики цены на нефть могут снова достичь $100 за баррель, а на бензин – $4 за галлон ($1,05/л), как до финансового кризиса 2008 г. Это, как и прежде, ударит по потребителям, но в ближайшие годы может помочь американской экономике в целом.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more