Статья опубликована в № 4514 от 22.02.2018 под заголовком: Украина подвела Рустама Тарико

Рустам Тарико разольет водку «Зеленая марка» на Украине

Международный бизнес алкогольного холдинга Roust пострадал из-за кризиса в этой стране
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Алкогольный холдинг Roust Corporation раскрыл предварительные финансовые результаты деятельности за 2017 г. Его чистая выручка выросла на 15,1% до $681,8 млн, продажи в натуральном выражении – на 9% до 29 млн 9-литровых коробов. Нынешний двузначный рост продаж в деньгах Roust показала впервые за долгое время. В 2013–2015 гг. ее выручка сокращалась, а в 2016 г. выросла лишь на 3,5% до $605,1 млн преимущественно из-за проблем на ключевом российском рынке.

Roust – № 2 в мире по производству алкоголя (бренды «Зеленая марка», «Зубровка», «Русский стандарт» и др.) и крупный дистрибутор дорогого алкоголя; ей принадлежит итальянский винный дом Gancia. Компанию контролирует владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико. Зимой 2017 г. суд по банкротствам Южного округа Нью-Йорка одобрил реорганизацию алкогольного холдинга, в ходе которой он был докапитализирован на $500 млн, а часть долга перед держателями кредитных нот была обменяна на акции Roust.

На двух домашних рынках – в Польше и России – выручка холдинга выросла соответственно на 19% до $336,7 млн и на 38% до $242 млн. Компания связывает это с успешной борьбой российского государства с нелегальным оборотом алкоголя. Правда, зачистка российского рынка случилась два года назад и конкуренты Roust уже по итогам 2016 г. отчитались об улучшении финансовых показателей: например, «Белуга групп» ускорила рост выручки почти вдвое до 17%.

$451 млн

еврооблигации на такую сумму с погашением в 2022 г. предстоит реструктурировать компании Рустама Тарико, по данным Reuters

Зато теперь трудности возникли с международным бизнесом – он упал почти на четверть до $103 млн против 45%-ного роста годом ранее, пишет Roust. Среди причин – сокращение продаж на 34% на Украине, одном из ключевых экспортных рынков, из-за экономического кризиса. К тому же запрет на поставку российской продукции вынудил Roust отгружать сюда товар из Польши. Только в 2017 г. холдинг наладил местное производство водки «Зеленая марка» на Украине (где именно, не уточняется) с расчетом на рост продаж уже в этом году. «Зеленая марка» в рейтинге отраслевого журнала Drinks International занимает 24-е место среди самых продаваемых водочных брендов в мире. Кроме того, более чем в 2 раза сократились продажи в Венгрии в связи с высокой базой предыдущего года: компании пришлось сделать большие запасы продукции перед очередным повышением налогов, сказано в документе.

Кредиторы не оценили предложение Рустама Тарико

Инициативная группа держателей дефолтных еврооблигаций Russian Standard Ltd Рустама Тарико отказалась обсуждать план их реструктуризации. Во вторник эмитент разослал инвесторам приглашение на встречу 6 марта в Лондоне, а также план возможной реструктуризации бондов на $451 млн с погашением в 2022 г. Компания Тарико предложила инвесторам два варианта: получить 25% от номинала деньгами или 20% плюс долю в прибыли банка «Русский стандарт», 49% акций которого заложены по этим бумагам. «Указанное предложение неприемлемо, оснований для переговоров нет», – заявила инициативная группа (объединяет держателей 27,5% выпуска). Они отказываются встречаться 6 марта, но намерены требовать от эмитента досрочного погашения бумаг либо взыскания заложенных акций «Русского стандарта». Отказ инициативной группы представитель холдинга Тарико Roust назвал «рабочим процессом» и «стандартным поведением инвесторов»: «Ничего необычного или плохого в этом заявлении не видим. Интерес к предложению высокий». Представитель холдинга уверяет, что они узнали о существовании инициативной группы из СМИ, а связаться с «Русским стандартом» она не пыталась. Холдинг, по словам его представителя, надеется «познакомиться с данными держателями в Лондоне». Евробонды Russian Standard Ltd выпущены в 2015 г. при реструктуризации двух субординированных евробондов банка «Русский стандарт» в сумме на $550 млн.

СвернутьПрочитать полный текст

Правда, Roust подчеркивает, что все указанные факторы единовременные: без их учета продажи на международном рынке выросли бы на 2%, а EBITDA могла бы достичь $90–100 млн вместо нынешних $67–72 млн (минус 25–30% к 2016 г.). На 2018 г. компания прогнозирует существенно увеличить продажи на международном рынке.

В целом ситуация у Roust стабилизировалась, соглашается директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Совпали два фактора: холдинг реструктурировал бизнес, получив допфинансирование, а российский легальный рынок за последние два года прибавил 30%, объясняет эксперт.

Представитель Roust на запрос не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more