Статья опубликована в № 4516 от 27.02.2018 под заголовком: «Газпром» поднял планку

«Газпром» удвоил прогноз роста добычи

Спрос будет расти и в России, и за рубежом, считает компания

«Газпром» ожидает к 2025 г. роста добычи газа до 520–560 млрд куб. м ежегодно. Компания делает такой прогноз, «предполагая достаточный спрос в России и благоприятные условия на внешних рынках», говорится в проспекте «Газпрома» к новому выпуску еврооблигаций. В ноябре 2017 г., последний раз, когда компания выходила на рынок внешних заимствований, потенциальным инвесторам предлагалась более скромная оценка – 495–520 млрд куб. м через те же восемь лет. В 2017 г. добыча «Газпрома» составила 471 млрд куб. м газа.

К середине 2020-х гг. «Газпром» планирует вывести на проектную мощность Чаяндинское и Ковыктинское месторождения в Восточной Сибири и начать эксплуатацию Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, следует из материалов компании. Математически уже этого было бы достаточно, чтобы увеличить ожидания по добыче до указанных значений. Однако в ноябрьском проспекте к евробондам «Газпром» эти данные уже учитывал. В новом документе ожидаемая добыча в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2025 г. увеличилась всего на 6 млрд куб. м при общем росте на 25–40 млрд куб. м.

Роста потребления газа в России не ожидает даже Министерство энергетики, напоминает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Исключать вероятность, что «Газпром» сможет незначительно увеличить продажи внутри страны, я бы не стал, – продолжает эксперт. – Но ожидания по дополнительному росту добычи в Западной Сибири и на Ямале на 15–35 млрд куб. м в год говорят, что компания ожидает соответствующего роста потребления в первую очередь в Европе».

2017 год стал для российской компании рекордным по экспорту газа. «Газпром» поставил в страны дальнего зарубежья 194,4 млрд куб. м, а его доля на газовом рынке Европы выросла до 35%.

Добыча газа в континентальной Европе «продолжает падать», говорил в январе зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Растущий спрос Европы на природный газ был покрыт импортными поставками. Вопреки ожиданиям, СПГ стал далеко не единственным источником этих объемов, – указывал топ-менеджер. – В 2017 г. Норвегия нарастила свои поставки на европейские рынки на 6%. Экспорт газа «Газпрома» рос еще быстрее. В то же время европейские регазификационные терминалы оставались существенно недозагружены». Возможности «Газпрома» по наращиванию своей доли на рынке Европы пока не исчерпаны, уточнял он.

Кирил Полоусначальник управления департамента 123 «Газпрома»
Нас несколько лет пугали существенной утратой рыночных позиций в Европе, а в итоге 2017 год завершился очередным рекордом по экспорту российского трубопроводного газа, а 2018 год начался с поставок российского СПГ в США. Доля газа, поставляемого «Газпромом» в Европу, к 2030 г. может составить 35–38%, а к 2035 г. – увеличиться до 38–41%.

Будет ли спрос на газ в Европе к 2025 г. таким, чтобы соответствовать добыче «Газпрома», напрямую зависит от температуры и от темпов развития возобновляемой энергетики в регионе, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «В Англии консервативный прогноз по этому году – около 24% будет доля возобновляемой энергии. Угольная генерация сильно падает, сильно растет ветрогенерация, процесс перехода на возобновляемые источники энергии не остановить, – перечисляет эксперт. – Но если холодная погода будет сохраняться в регионе в ближайшие семь лет, то потребление «Газпрому» будет обеспечено».

Структура поставок газа в Европу к 2025 г. может значительно измениться, предполагает Маринченко: «Дефицит мировых мощностей по сжижению газа может привести к тому, что большая часть СПГ, поступающего сейчас в Европу, будет переправлена в страны Азиатско-Тихоокеанского региона». С учетом падения собственной добычи в ЕС это может дать «Газпрому» возможность увеличить долю на европейском рынке. «Продавать в этом направлении дополнительно 35 млрд куб. м год – это, конечно, оптимистичный сценарий, – рассуждает Маринченко. – Но увеличить экспорт в Европу на 10–15 млрд куб. м компания вполне может».

Читать ещё
Preloader more