Статья опубликована в № 4516 от 27.02.2018 под заголовком: Лосось уплыл от минтая

Глеб Франк получил контроль над крупнейшим добытчиком минтая

Он выкупит долю своего партнера Максима Воробьева
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Глеб Франк купит долю Максима Воробьева, брата губернатора Подмосковья, в ООО «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) и станет его контролирующим владельцем, сообщила компания. «Мы с Максимом создавали РРПК семь лет назад и вместе прошли непростой путь к лидерским позициям компании на российском рынке. Я благодарен ему за это», – цитирует компания Франка.

Трейдинговая компания «Русское море» была детищем нынешнего губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, писал в 2013 г. журнал Forbes. После того как он всерьез занялся политикой и отошел от дел, рыбным бизнесом стал заниматься его младший брат, Максим. В 2002 г. Андрей продал Максиму свои акции.

В кризис 2009 г. «Русское море» провело IPO, вышло неудачно – средств удалось привлечь меньше, чем планировалось. У компании упала выручка, и в мае 2011 г. капитализация «Русского моря» достигла дна, но тут бизнесу помог новый инвестор – Геннадий Тимченко: его фонд вместе с компанией Воробьева создали структуру, которая на паритетных началах получила 60,9% «Русского моря». Идея инвестировать в «Русское море» принадлежала не самому Тимченко, а именно Франку, его зятю, который заинтересовался рыбой после знакомства с Максимом Воробьевым, сообщал Forbes. В 2014 г. Тимченко продал Франку долю в компании.

В 2011 г. Франк и Воробьев создали новую компанию «Русское море – добыча» (впоследствии переименована в РРПК) – для добычи дикой рыбы. Впоследствии эта компания приобрела несколько предприятий по добыче минтая, и сейчас РРПК – одна из крупнейших в России компаний по добыче тихоокеанской рыбы, минтая и сельди. На рынке минтая, самой массовой и доходной российской рыбы, РРПК занимает первое место в России и третье в мире, по собственным данным компании. А в мае 2017 г. она выиграла аукцион Росрыболовства на новый вид промысла – добычу краба.

Остался с лососем

В 2013–2015 гг. «Русское море» (впоследствии стало «Русской аквакультурой») испытывало трудности. В августе 2014 г. Россия в ответ на западные санкции запретила импорт продуктов питания из западных стран, в том числе рыбы из Норвегии. Именно на нее приходилось свыше 80% всего импорта рыбы, которую тогда продавало дистрибуторское подразделение «Русской аквакультуры» – Русская рыбная компания (РРК). Из-за роста цен еще и упал спрос на рыбу. Также были убытки от болезней лососевых рыб, которых компания выращивала на своих фермах. РРК была продана, а основным бизнесом «Русской аквакультуры» стало выращивание лосося и форели.

Франк разочаровался в аквакультурном бизнесе, рассказывали его знакомые. Долю в «Русской аквакультуре» он стал снижать и в сентябре 2016 г. окончательно продал ее. Основным акционером «Русской аквакультуры» остается Воробьев.

Воробьев сообщил «Ведомостям», что, продав долю в РРПК, сфокусируется на венчурных и высокотехнологичных инвестициях, развитии «Русской аквакультуры» и других проектах. У «Русской аквакультуры» амбициозные цели – она намерена войти в мировой топ-10 по производству красной рыбы, сообщала компания.

Остался с минтаем

По ЕГРЮЛ, доли в РРПК распределены так: у Франка – 45,25%, у Воробьева – 44,7%, еще 5,48% – у гендиректора РРПК Андрея Тетеркина. Оставшимися 4,57% владеет «РМД Юва», которая на 100% принадлежит РРПК. Следовательно, по завершении сделки у Франка будет почти 90% компании. В сделку войдут доли и в других юридических лицах РРПК, говорится в сообщении компании. Сейчас перед РРПК стоят большие задачи: модернизация флота и строительство новых судов, расширение географии присутствия и поиск новых каналов сбыта продукции, процитировала Франка пресс-служба РРПК.

РРПК действительно в последнее время говорила о большой программе развития. В 2017 г. она подписала соглашение с российскими верфями о постройке шести траулеров по государственной программе инвестиционных квот, контракт допускает строительство еще двух траулеров. Это позволит увеличить квоты РРПК на 150 000–200 000 т. Общие инвестиции в новый флот составят около $900 млн. РРПК намерена инвестировать более $30 млн в береговые перерабатывающие мощности и наращивать в производстве долю рыбного филе.

При чем тут краб

Переговоры о продаже доли в РРПК начались еще в прошлом году и продолжались около полугода, рассказывает знакомый Воробьева и Франка. Примерно в этот период в ноябре 2017 г. и произошел крабовый скандал: неизвестные отправители предложили президенту Владимиру Путину реформировать рынок краба – заменить исторический принцип распределения квот на аукционы. Президент поручил проработать этот вопрос.

Опрошенные «Ведомостями» несколько участников рынка полагали, что письмо направили представители РРПК. Чиновники, владельцы крабовых квот, руководители регионов стали защищать исторический принцип: отказ от него разрушит отрасль и обанкротит предприятия, уже оплатившие квоты. Будет ли меняться принцип, еще не решено. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил 26 февраля на съезде работников рыбохозяйственного комплекса, что отдал указание Росрыболовству и Минсельхозу представить расчеты и аргументы, касающиеся изменения принципа.

Официально РРПК всегда отвечала, что не она автор письма. Менеджмент компании к этой инициативе отношения не имел, говорят «Ведомостям» и два человека, близких к акционерам.

Но между владельцами РРПК и ранее были разногласия по поводу управления рыбным бизнесом, знает знакомый обоих. Инициатива попросить президента заменить исторический принцип распределения квот на краба аукционами могла исходить от Воробьева, а Франк и менеджмент компании могли быть не в курсе, сказал собеседник «Ведомостей», возможно, это и стало последней точкой, после которой партнеры решили разойтись.

Представители Воробьева и Франка заверили: разногласий и конфликтов не было. И у Франка, и у Воробьева остается крупный рыбный бизнес, но по размеру они несопоставимы, говорит вице-президент Рыбной ассоциации Алексей Аронов: дикой рыбы Россия добывает около 5 млн т, а аквакультуры выращивается всего 200 000 т в год. Дворкович на съезде рыбаков сказал, что аквакультура будет не доминирующим, а скорее дополняющим бизнесом.

В последнем абзаце добавлена ссылка на представителя Максима Воробьева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more