Статья опубликована в № 4519 от 02.03.2018 под заголовком: Качай или плати

Украинская дилемма «Газпрома»: качай или плати

Компании придется качать через Украину 110 млрд кубических метров газа в год, чего не было уже много лет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вместо того чтобы разрешить спор по контракту о транзите газа через Украину, стокгольмский арбитраж положил начало новому витку конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом». 28 февраля арбитры постановили, что за восемь лет с момента заключения контракта на транзит газа украинская компания недополучила за транзит $4,63 млрд, сообщил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Кроме того, российскую компанию обязали платить за транзит по территории Украины 110 млрд куб. м газа ежегодно, сообщил Коболев.

«С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд», – сообщила в ответ российская компания. Но с решением Стокгольма «Газпром» не согласен. В декабре арбитры согласились с доводами «Нафтогаза» о невозможности выполнять требование «бери или плати» ввиду «резкого ухудшения состояния украинской экономики» и на оставшиеся два года до истечения контракта на поставку газа снизили объем обязательного к отбору газа для Украины в 10 раз.

«Снижение закупок европейскими клиентами», к чему апеллировал «Газпром» как к главной причине снижения транзита по украинскому маршруту, арбитры оставили без внимания, говорится в сообщении «Газпрома».

В условиях контракта, который был заключен в 2009 г., прописано, что «Газпром» обязуется передавать украинской компании для транзита не менее 110 млрд куб. м газа ежегодно. Стоимость транзита – $2,35 млрд в год. Но «Газпром» ни разу за восемь лет столько не прокачал.

В 2009–2017 гг. недопоставки составили 216,1 млрд куб. м. $4,63 млрд убытков «Нафтогаза», которые признал Стокгольм, указывают, что решение принималось исходя именно из этих значений. Если «Газпром» не сумеет обжаловать решение арбитража, то ему придется и в 2018–2019 гг. заплатить около $4,5 млрд за транзит вне зависимости от того, сколько реально будет прокачано газа.

Если «Газпром» не выполнит обязательств по транзиту, «Нафтогаз» снова обратится в арбитраж и «отсудит у российской компании компенсацию», обещает Коболев.

Чтобы выполнить решение арбитров, «Газпрому» придется снизить транзит по другим направлениям, в первую очередь по «Северному потоку», говорит аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. «Но и в контракте с оператором «Северного потока» существует условие «качай или плати», – напоминает он.

Средства на выплату компенсации у «Газпрома» есть, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «На фоне необходимости погашения около $20 млрд долговых обязательств в течение ближайших двух лет эти $2,56 млрд – не такая большая сумма, – предполагает Маринченко. – Но, скорее всего, «Газпрому» придется еще больше увеличить и без того рекордную программу заимствований».

Присужденный в пользу «Нафтогаза» штраф сам по себе существенная сумма даже для «Газпрома», спорит Собко. Но не менее важно создание нежелательного прецедента. «Арбитраж повел себя явно асимметрично – в разы уменьшил объемы «бери или плати» в контракте на покупку газа, но применил правило «качай или плати» в транзитном контракте, – указывает Собко. – При том что объем транзита снижен не так значительно, а в контракте существует серая зона, явных штрафов за снижение транзитных объемов не прописано».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать