Статья опубликована в № 4524 от 13.03.2018 под заголовком: «Уралкалий» теперь не один

В России больше нет монополии на производство калия

«Еврохим» теперь составит конкуренцию «Уралкалию»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Принадлежащий «Еврохиму» Усольский калийный комбинат получил первый хлористый калий в рамках пусконаладочных работ, получение товарной продукции запланировано на II квартал, сообщила компания. До конца года планируется произвести около 600 000 т товарной продукции, на полную мощность в 2,3 млн т производство выйдет в 2021 г. Общая стоимость усольского проекта – $3 млрд, из них проинвестировано $1,8 млрд.

До сих пор единственным производителем калия в России был «Уралкалий». Калий в России он продает как монополист на условиях недискриминационного доступа. Кроме «Еврохима» калий планирует производить «Акрон»: компания реализует проект по строительству калийного ГОКа в Пермском крае. В 2017 г. производство калия в России составило 7,2 млн т.

«Российские цены прозрачны, они привязаны к минимальным ценам по экспортным контрактам (обычно это экспорт в Китай) минус транспортные издержки. В России потребляется до 2,5 млн т хлористого калия в год – в основном как сырье для производства сложных удобрений», – говорит аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов. Скорее всего, «Еврохим» будет сначала закрывать собственные потребности в калии и реализовывать его через свою международную трейдинговую сеть, продавать внутри страны менее интересно, рассуждает он.

«Еврохим» в 2017 г. использовал в качестве сырья 145 000 т калия в России, 127 000 т на своем заводе в Антверпене, еще 440 000 т он продал через свою сеть, говорится в презентации компании. Его финансовый директор Андрей Ильин говорил, что от запланированного на 2018 г. производства в 580 000–590 000 т калия на внутреннее потребление пойдет 140 000–150 000 т, остальное – сторонним потребителям.

«Вопрос – продолжит ли правило недискриминационного доступа работать с появлением второго производителя, не попытается ли «Уралкалий» пролоббировать его отмену», – рассуждает Юминов. Правило недискриминационного доступа может распространиться и на «Еврохим», допускает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Представители ФАС и «Еврохима» на запросы не ответили. Представитель «Уралкалия» это не комментирует.

У «Еврохима» есть и второй калийный проект – «Волгакалий», тоже мощностью 2,3 млн т, который должен начать выпуск продукции во втором полугодии 2018 г. Изначально его планировалось запустить раньше Усольского калийного комбината, но запуск перенесли из-за технологических проблем. У обоих проектов предусмотрены вторые очереди, общая сумма инвестиций в оба калийных проекта – около $7 млрд, сообщает «Интерфакс». В перспективе «Еврохим» станет крупным игроком и может повлиять на мировые цены, от которых зависят российские, считает Лобазов. К 2024–2025 гг. «Еврохим» рассчитывает выйти на производство 8,3 млн т калия в год, заняв более 10% мирового рынка, пишет «Интерфакс».

«Сейчас цена на хлористый калий как минимум вдвое ниже, чем несколько лет назад, когда «Еврохим» начинал калийные проекты. Тонна калия на условиях FOB Балтика стоит $210–230», – напоминает Юминов. «Еврохим» заявлял, что проект в Усольске даже при низких ценах окупается и будет гарантировать возврат инвестиций, но, так как запуск «Волгакалия» был отложен, окупаемость инвестиций в калийное производство затянется, говорит он. Себестоимость производства в Усольске должна быть низкой, но окупаться проект все равно будет дольше, чем планировалось в начале реализации, согласен Лобазов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more