«Транснефть» приостановила переговоры с «Суммой» о новороссийском порте

После ареста Магомедовых монополия хочет сменить председателя совета директоров НМТП
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Транснефть» намерена добиваться избрания представителя государства на должность председателя совета директоров Новороссийского морского торгового порта (НМТП), сообщил во вторник представитель компании. Сейчас совет директоров крупнейшего порта России возглавляет вице-президент «Транснефти» Рашид Шарипов.

«В связи с последними событиями «Транснеф­ть» приостановила переговоры с группой «Сумма». При этом у нас сохраняется интерес к увеличению доли в акционерном капитале Новороссийс­кого порта. На данный момент мы видим свою основную задачу в обеспечении стабильной работы порта. 13 апреля должно состояться внеочередное собрание акционеров НМТП с избранием нового состава совета директоров. В сложившейся ситуации «Транснефть» вышла с инициативой об избрании на должность председателя совета директоров представителя государства», - сказал представитель компании Игорь Демин.

«Сумма» и «Транснефть» на паритетных началах владеют 50,1% НМТП через кипрский Novoport Holding, у Росимущества - 20%. Ранее сообщалось, что совладелец группы «Сумма» миллиардер Зиявудин Магомедов договорился о продаже своей доли «Транснефти», причем сделка уже одобрена ФАС. После покупки доли «Суммы» «Транснефть» будет контролировать 60,6% НМТП (отдельно «Транснефть» через «дочку» «Транснефть-сервис» контролирует еще 10,5% компании).

Появившуюся в СМИ оценку суммы сделки в $1,8 млрд Демин сегодня назвал плодом «богатого воображения людей, не знакомых ни с ходом переговоров, ни с обсуждавшимися параметрами сделки».

Сейчас в совете директоров НМТП из семи человек два представителя «Суммы» - гендиректор группы Лейла Мамедзаде и член совета директоров Александр Потапушин. Еще в феврале директора НМТП утвердили список кандидатов в совет для голосования на внеочередном собрании, в котором нет ни одного представителя «Суммы».

30 марта Зиявудин Магомедов был задержан и допрошен в МВД, а на следующий день арестован вместе со старшим братом – бывшим сенатором Магомедом Магомедовым и гендиректором ООО «Интэк» (входит в «Сумму») Артуром Максидовым. Магомедовы обвиняются в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), хищении в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160) и организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210). Ущерб следствие оценивает более чем в 2,5 млрд руб. Значительная часть похищенного, по данным следствия, находится за рубежом. Всего в деле семь эпизодов о хищении. Один из них касается строительства в Калининграде стадиона «Арена «Балтика» к чемпионату мира по футболу.

На торгах в понедельник котировки НМТП достаточно быстро восстановились после резкого падения на новости об аресте бизнесмена. Котировки Дальневосточного морского пароходства, в котором у «Суммы» 32,5%, рухнули на 20%.

Арест миллиардера Зиявудина Магомедова

Читать ещё
Preloader more