Статья опубликована в № 4547 от 13.04.2018 под заголовком: «М.видео» уменьшится и перейдет на смартфоны

Сеть гипермаркетов «М.видео» открыла первые небольшие магазины

Там будут продаваться в основном смартфоны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупнейший продавец бытовой техники и электроники в России «М.видео» начал открывать маленькие магазины под брендом m_mobile – только для цифровой электроники. Первый такой магазин открылся в московском торговом центре «Афимолл», сказано на сайте ритейлера. В ближайшие несколько месяцев «М.видео» откроет еще по одному магазину в Москве и Санкт-Петербурге, пообещала представитель розничной сети Валерия Андреева: у станции московского метро «Кантемировская» и в петербургском торговом центре «Галерея».

На начало года у «М.видео» было 424 магазина. Ритейлер готовится приобрести у своего владельца, группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, 100% акций «Эльдорадо», второй по величине сети бытовой техники и электроники: 415 магазинов. После слияния основным брендом станет «М.видео», «Эльдорадо» будет специализироваться на бюджетном сегменте – ориентироваться на промопредложения и доступные товары.

Обычные магазины «М.видео» занимают торговую площадь 1000–2000 кв. м, говорит Андреева. Магазины «Эльдорадо» сейчас в среднем занимают 1400 кв. м, по данным совместной презентации двух сетей.

Точки m_mobile будут занимать 200–300 кв. м, рассказывает Андреева: «Это дочерний бренд – на вывеске будет как название m_mobile, так и «М.видео». В ассортименте компактного магазина, продолжает она, около двух сотен моделей смартфонов, ноутбуки, игровые приставки, аксессуары и др., а также сим-карты.

С 2016 г. «М.видео» выделяла внутри своих обычных магазинов зоны под названием m_mobile – как раз для продаж смартфонов, гаджетов и связанных услуг.

«М.видео» воспринималась покупателями как место покупки крупной бытовой техники, телевизоров и т. д., – рассуждает Андреева. – Но мы хотели усилить направление цифровой техники и за последние 1,5 года с запуском зон m_mobile продвинулись в этом». Оборот m_mobile в 2017 г., по данным Андреевой, вырос на 14%, продажи аксессуаров – на 54%. «Теперь хотим потестировать, как этот формат будет работать отдельно, будет ли он так же эффективен, – задается вопросом Андреева. – Мы хотим не столько конкурировать с традиционными ритейлерами цифровой электроники, сколько усилить свои позиции».

Ритейлер старается привлечь более молодую, более продвинутую аудиторию, которая до сих пор не считала, что в «М.видео» есть для них релевантное предложение, отмечает партнер Bain & Company Евгений Белащенко. Именно такая цель и ставилась при создании «магазина в магазине» m_mobile, напоминает он, проблема была в том, что если более молодая аудитория не заходила в «М.видео», то и не доходила до «магазина в магазине». С этой точки зрения небольшой магазин со специальным ассортиментом в месте с хорошим трафиком может быть более удачным способом привлечь таких покупателей, рассуждает эксперт.

Малые магазины эффективны, говорит представитель «Евросети» Александра Перцева, они выигрывают за счет расположения и сервисов: финансовых услуг, приема платежей (например, за ЖКХ) и др. – крупноформатные магазины, как правило, такого не предлагают.

1,2 трлн руб.

составили продажи бытовой техники и электроники в России в 2017 г.

Если «М.видео» решит выстроить крупную сеть из небольших магазинов электроники, это существенно повлияет на остальную мультибрендовую розницу, считает представитель МТС Алексей Меркутов: ей придется конкурировать с узнаваемым брендом и привлекательным форматом. Но у розницы, которой владеют сотовые операторы, есть лояльные клиенты из числа абонентов, полагает Меркутов, поэтому выход нового игрока практически никак не отразится на ней.

«М.видео» рассчитывает на рост спроса на смартфоны. Ближайшие несколько лет именно они будут драйвером рынка техники и электроники, уверен директор направления «Цифровая техника» «М.видео» Андрей Губанов. В 2017 г., по данным ритейлера, цифровая электроника принесла ему 27% выручки. В среднесрочной перспективе ее доля в обороте может превысить 50%, прогнозирует Губанов. «В этом году мы проверим свою гипотезу и попробуем несколько разных локаций, используя трафик торговых центров и гипермаркетов. В планах – протестировать и стрит-ритейл», – обещает он.

Смартфоны – основной источник роста рынка электроники, соглашается Перцева. За январь – март 2018 г. в России продано смартфонов на 93,6 млрд руб., на 23% больше, чем год назад, приводит она данные, всего 6,1 млн шт. Главные причины – развитие технологий в данном сегменте гаджетов (NFC, Face ID, бесконтактные способы оплаты) и рост проникновения интернета, считает коммерческий директор «Связного» Дагмара Иванова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more