Статья опубликована в № 4559 от 03.05.2018 под заголовком: S7 осваивает блокчейн

S7 Group одной из первых в мире среди авиакомпаний начала внедрять блокчейн

Остальные крупные российские перевозчики этой технологией заниматься пока не хотят
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В июле 2017 г. S7 Group совместно с Альфа-банком провели первую в мире продажу авиабилета через блокчейн-платформу. А S7 – одна из первых в мире авиакомпаний, начавших внедрять эту технологию, говорят менеджер крупной европейской авиакомпании и сотрудник российского офиса International Air Transport Association (IATA).

Блокчейн позволяет существенно оптимизировать бизнес-процессы, автоматизировать схемы взаиморасчета, отмечает заместитель гендиректора S7 по информационным технологиям Павел Воронин.

Замена депозитам и гарантиям

Одна из главных сфер применения блокчейна в авиации – дистрибуция билетов через агентскую сеть. Компания использует так называемые смарт-контракты – они обеспечивают закрытие сделки при выполнении определенных условий. «Блокчейн позволяет упростить и сделать максимально прозрачной работу с агентами, продающими билеты S7, – рассказывает Воронин. – Время от продажи сегмента (билет на одного человека в один конец. – «Ведомости») агентом до получения средств авиакомпанией составляет 23 секунды, по стандартным процедурам это занимает 10 дней – это время уходит на письма, сверку, перевод средств».

Кроме того, агентам при применении блокчейна для работы с S7 нет необходимости получать банковскую гарантию или хранить в авиакомпании депозит для гарантии оплаты за купленные билеты. Так как система при продаже билета верифицирует наличие средств у агента на счетах и тут же переводит их авиакомпании, отмечает Воронин. То есть это усовершенствованный технологичный инструмент для прямого взаимодействия между авиакомпанией и агентом, минуя посредников.

Ранее многие агенты не могли работать напрямую с S7, так как не имели средств на внесение депозита и не могли получить банковскую гарантию, продолжает он. Таким образом, блокчейн позволяет значительно расширить агентскую сеть и сокращать дебиторскую задолженность авиакомпании. Общее количество агентов, в том числе работающих через блокчейн, S7 не раскрывает.

Платформа блокчейн разработана S7 совместно с Альфа-банком, сейчас для подключения к ней агенты должны иметь в нем счет, но в платформу будут добавлены другие банки, продолжает Воронин. Автоматизировать и упростить процессы с помощью этой платформы могут и компании, никак не связанные с авиацией и не имеющие отношений с S7, – таких заявок поступает много. Пока трудно сказать, может ли это в перспективе стать самостоятельным направлением бизнеса, сейчас S7 берет с таких компаний плату за операции через блокчейн.

«Блокчейн эффективен для оптимизации взаимодействия в разветвленных b2b-системах, где есть большое число контрагентов и покупателей. Технология помогает связать продажи и взаиморасчеты с агентами в реальном времени, обеспечивает перемещение средств на реальных банковских счетах в режиме 24/7», – отметил руководитель центра развития инноваций Альфа-банка Денис Додон. Блокчейн, по его словам, помогает сократить операционные затраты через устранение ненужных и дублирующих процессов.

Бумаги не нужны

Другое направление для использования блокчейна – техническое обслуживание самолетов. «История обслуживания и подтверждение подлинности запчастей критически важны для обеспечения безопасности полетов, факты обслуживания компонента судна хранятся в основном в бумажном виде, и существует риск их утери, а восстановление достаточно проблематично и требует значительных трудозатрат», – продолжает Воронин. S7, по его словам, начала разрабатывать специальную платформу для отслеживания запчастей с помощью блокчейна: суть в том, чтобы подключить к платформе все компании, информация которых необходима для отслеживания истории происхождения деталей (производители, авиакомпании, провайдеры техобслуживания), – этот проект находится на начальной стадии.

Блокчейном также занимается крупнейшая авиационная группа в Европе – Lufthansa Group. В октябре 2017 г. Lufthansa сообщала, что она наняла швейцарскую компанию Winding Tree для разработки b2b-платформы по технологии блокчейн: через нее агенты, даже небольшие и не имеющие опыта в туристической сфере, смогут получать прямой доступ к системам бронирования авиакомпаний и отелей, избегая тем самым посредников.

«В рамках сотрудничества с Winding Tree мы ожидаем получить первые результаты в течение нескольких месяцев, но допускаем, что на это может потребоваться больше времени», – говорит пресс-секретарь Lufthansa Борис Огурский.

Lufthansa также разрабатывает платформу для техобслуживания самолетов. В 2016 г. компания запустила инициативу Blockchain for Aviation (BC4A), чтобы накапливать опыт и фиксировать возможности по использованию технологии блокчейн в авиации, продолжает Огурский. Основная цель – объединить всех возможных участников и совместно изучить потенциал этой технологии, эти разработки интересны для производителей самолетов, поставщиков услуг по ремонту и обслуживанию судов, разработчиков программного обеспечения, логистических компаний, арендодателей и регуляторов.

Огурский и Воронин не говорят, сколько их компании инвестируют в блокчейн. «Эффективность инвестиций на ранней стадии разработки инноваций измеряется не только с точки зрения финансовых выгод от конкретного проекта. Мы твердо убеждены, что блокчейн будет иметь широкое распространение в долгосрочной перспективе, поэтому нам следует разработать подходы к его применению», – говорит Огурский.

Другие ведущие российские авиакомпании блокчейном пока не занимаются.

«Аэрофлот» считает технологию блокчейн перспективной, но пока не определяющей для авиаотрасли. Для ее практического использования необходима сформировавшаяся инфраструктура, которая предполагает участие множества контрагентов, – говорит представитель «Аэрофлота». – Технологии пока находятся в стадии формирования и пилотирования, сложно говорить о значительных выгодах для авиакомпаний».

«Блокчейн эффективен в распределенных системах, где необходима верификация транзакций, – передал через пресс-службу президент «Utair – пассажирские авиалинии» Павел Пермяков. – Причем распределенность верификации достигается за счет бо́льших ресурсов на обработку, отчего иногда даже снижается скорость транзакций». Но в авиации «скорость реакции и минимизация ресурсов важнее распределенности верификации, поэтому пока мы не видим существенных преимуществ от данной технологии». «Уральские авиалинии» также не используют блокчейн, говорит представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more