Понижены прогнозы на урожай зерна в России
Основные причины – засуха на юге и холода в СибириИнститут конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в новом прогнозе на 2018 г. второй раз за месяц уменьшил оценку урожая зерновых, сообщил гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько: со 117 млн до 114 млн т, в том числе сбора пшеницы – с 73,5 млн до 71,5 млн т. Другой аналитический центр – «Совэкон» также уменьшил оценку урожая зерновых: со 124,2 млн до 119,6 млн т, в том числе пшеницы – с 77 млн до 73,1 млн т.
Минсельхоз США (USDA), аналитическая служба которого считается самой авторитетной в мире, тоже скорректировал майский прогноз: в отчете от 12 июня USDA понизил оценку урожая пшеницы в России на 5% до 68,5 млн т, а фуражного зерна – сразу на 9% до 40,93 млн т.
Российский Минсельхоз пока официально не объявлял, что корректирует прогноз, но и он постоянно снижает в документах оценку урожая. В Национальном докладе за 2017 г., одобренном правительством в конце апреля, было сказано, что в 2018 г. будет собрано не менее 115 млн т зерновых, спустя несколько недель министерство снизило оценку до 110 млн т. Сейчас представитель ведомства говорит об урожае в пределах 100 млн т.
Одна из причин пересмотра прогнозов – погода на юге, объясняет Рылько и пишут аналитики USDA: засуха поразила до половины посевов в Ростовской области, Ставропольском крае и Волгоградской области; частично пострадали от недостатка осадков и некоторые районы Краснодарского края. Засуха на юге не столь критична, как о ней говорят, полагает директор «Совэкона» Андрей Сизов: небольшой недостаток влаги, но в целом обеспеченность почвы влагой средняя.
Основной причиной уменьшения прогноза Сизов называет холода в Сибири и на Урале, из-за которых аграрии пропустили оптимальное время для сева. Как следствие, урожайность ожидается низкая и больше посевов, чем обычно, уйдет осенью под снег, продолжает Сизов, поэтому прогноз урожая яровой пшеницы для этих регионов и пересмотрен.
Ситуация в Сибири тяжелая, подтверждает Рылько: из-за холода, дождей и снега аграрии весь май не могли начать сеять. Пока они смогли засеять около 80% площадей от целевого уровня, хотя обычно к 5 июня посевная заканчивается, говорит он. До половины площадей хотя и засеяно, но в критические сроки, весьма вероятен недобор урожая, непонятно, каким будет его качество, беспокоится Рылько.
Тяжесть положения с зерновыми в Сибири не стоит преувеличивать – к моменту сбора урожая оно может улучшиться, говорит гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко, к тому же на Сибирь приходится всего 10–12% российского урожая. Поэтому «Прозерно» существенно не снижало прогноз – он сейчас такой же, каким был в феврале: 116 млн т зерна, из которых 70 млн – пшеница. По словам Петриченко, корректировка из-за снижения прогноза на урожай в Сибири и на юге все же произошла, но общий показатель компенсирован ростом прогноза на урожай в Поволжье и Черноземье.
Корректировка прогнозов уже повлияла на внутренние цены, говорят Рылько и Сизов. В основном это касается Сибири, где они выросли на несколько десятков процентов только за последний месяц, отмечает Сизов: цены в этом регионе подтягиваются к ценам на европейской части страны, а корректировка прогноза только усилила тенденцию. В частности, цена пшеницы 3-го класса в Сибири за последние недели выросла минимум на 20% и достигла 12 000 руб. за 1 т, конкретизирует Рылько. В других регионах, по данным Сизова, такого резкого роста не наблюдается.
Как только стала обсуждаться информация о засухе в России и на Украине, принялись расти и мировые цены на российскую пшеницу, но потом цены снова откатились назад, вспоминает Сизов. За последние две недели стоимость 1 т пшеницы нового урожая 4-го класса с содержанием протеина 12,5% выросла на $4 и сейчас составляет, по данным и «Совэкона», и ИКАРа, $206 с поставкой в июле – августе.
С 1 июля 2017 г. по 6 июня 2018 г. Россия экспортировала 49,7 млн т зерна – в 1,5 раза больше, чем на ту же дату прошлого сезона, приводил Минсельхоз оперативные данные Федеральной таможенной службы. Почти все эти месяцы экспорт шел хорошими темпами, констатировали аналитики. Перспективы на новый сезон, который начнется 1 июля, тоже радужные, говорит Петриченко: экспорт составит 46–49 млн т зерна. Это будет очень активный сезон: аппетиты у основных покупателей – Египта и Турции, а также других стран растут, считает эксперт, предложение же будет ограниченно. Минсельхоз США понизил прогноз мирового экспорта пшеницы на 2018/19 сельскохозяйственный год на 1,2 млн т до 183,68 млн – в том числе из-за ситуации в России.