Статья опубликована в № 4564 от 11.05.2018 под заголовком: Зерна много не бывает

Третий год подряд Россия может собрать свыше 120 млн т зерна

Это хорошая новость для экспортеров – мировые запасы зерна впервые за пять лет снизились

Минсельхоз США (USDA), аналитическая служба которого считается одной из самых авторитетных в мире, опубликовал первый прогноз урожая зерновых на 2018 г. По данным американского ведомства, Россия может собрать 72 млн т пшеницы и 44,93 млн т фуражного зерна; суммарно 116,9 млн т.

Российский Минсельхоз ожидает урожая в 115 млн т, сказано в его Национальном докладе по итогам работы отрасли в 2017 г. Представитель Минсельхоза уточнил, что пока прогноз не пересматривался и ожидается не менее 110 млн т.

Такая разница в оценках объясняется несколькими факторами, напоминает гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко. USDA не включает данные по Крымскому полуострову, не раз отмечал ранее сотрудник сельхоздепартамента этого министерства Марк Линдеман. Крым же – это ежегодно около 1,6 млн т, уточняет Петриченко. Также Минсельхоз России учитывает при подсчете урожая зернобобовые, рис и гречиху, что в совокупности дает еще около 6 млн т, добавляет эксперт.

Петриченко называет прогноз USDA «оптимистичным»: во многом столь высокая цифра обусловлена ростом прогноза производства кукурузы – в 1,5 раза до 19 млн т. Правда, по его мнению, такие ожидания преждевременны, хотя Россия наращивает производство этой культуры.

Директор центра «Совэкон» Андрей Сизов, напротив, уверен, что оценки USDA скромны, особенно в части пшеницы. Вероятно, повлияли опасения возможной засухи в России, рассуждает он. Похожая ситуация наблюдалась в 2017 г., вспоминает Сизов: изначально минсельхоз США дал низкие цифры и впоследствии повышал их каждый месяц. Вопреки слухам, состояние посевов на юге хорошее, в Поволжье и центре видна некоторая задержка развития растений из-за поздней весны и недавних дождей, говорит он.

В итоге «Совэкон» ожидает урожай зерна в России на уровне 126,2 млн т, «Прозерно» – 118,2 млн т, ИКАР – 120 млн т, сообщили их представители. Виды на урожай хорошие, резюмирует Сизов: он может стать третьим по величине за всю историю страны со времен СССР.

Последние годы Россия бьет зерновые рекорды: в 2016 г. собрано свыше 120 млн т зерна, а в 2017 г. – 135,4 млн т; это самый большой урожай почти за 40 лет. При этом в отличие от сезона 2016/17, когда экспорт был слабее, чем ожидалось, текущий сезон радует, замечает Петриченко. С 1 июля 2017 г. по 9 мая 2018 г. Россия вывезла 45,3 млн т зерна – на 44% больше, чем годом ранее, сообщил Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС. Все благодаря высокому спросу на пшеницу со стороны основных покупателей – Египта и Турции, отмечает Петриченко. Также, по его словам, активно покупали российский ячмень Иран и Саудовская Аравия – в этих странах снижаются запасы зерна. Во второй половине сезона ячмень продавался даже дороже пшеницы, замечает эксперт, а долларовые цены заметно выросли: 1 т пшеницы за год подорожала на 14–15% до $213/т.

Тем не менее из-за двух урожайных лет ожидаются и значительные запасы – 26,6 млн т на начало сезона, говорит Петриченко. Предложение пшеницы и зерна с учетом запасов будет таким же, как и в прошлом сезоне, – около 150 млн зерна, из них 100 млн т – пшеницы, подтверждает Сизов. Экспортерам вновь придется активно вывозить зерно, а на внутреннем рынке давление будет существенным и значительного роста цен ждать сложно, отмечает он. Петриченко рассчитывает, что будущий сезон окажется еще более активным, чем нынешний: впервые за пять лет мировые запасы зерна стали снижаться. По данным USDA, мировой экспорт пшеницы вырастет на 3% до 188 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more