Статья опубликована в № 4595 от 26.06.2018 под заголовком: Волынец соберет золото

Бывший гендиректор En+ займется сделками слияния и поглощения

Артем Волынец назначен генеральным директором золотобывающей компании Chaarat Gold
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Золотодобывающая Chaarat Gold объявила о назначении Артема Волынца генеральным директором компании, с марта он входит в ее совет директоров. Кроме того, Chaarat Gold объединится с управляющей компанией Волынца – ACG Amur Capital Group, которая была основана в 2014 г. для консолидации золотодобывающего сектора в СНГ. «Все проекты ACG в золотодобывающем секторе будут официально переданы Chaarat и объединены с существующим планом сделок слияния и поглощения компании», – следует из сообщения. Доля компании Волынца в объединенной структуре не раскрывается.

Chaarat Gold занимается разведкой и разработкой золотых месторождений в Киргизии. Недавно возобновила борьбу за Кумтор (добыча в 2017 г. – 17,5 т, входит в тридцатку крупнейших рудников в мире, по данным Metals Focus), лицензия на разработку которого принадлежит Centerra, сообщала Мining Journal. Chaarat Gold предлагает канадской компании $800 млн за актив.

«Возможности консолидации активов в Центральной Азии и СНГ значительные», – приводятся в сообщении слова Волынца. Он рассказал «Ведомостям», что Chaarat для финансирования поглощений привлекает долговой и акционерный капитал. Долговое финансирование организует консорциум из крупных русских и китайских банков. Сбор денег от инвесторов координирует Bank of Montreal, который уже получил подтверждение о заинтересованности от нескольких фондов, инвестирующих в горную добычу, – китайских инвесторов, стран Персидского залива.

В мае Chaarat Gold объявила свою стратегию на пять лет. Она планирует путем слияния и поглощения создать золотодобывающую компанию с добычей в 1 млн унций, ресурсной базой в 15–20 млн унций и активами в Центральной Азии. Сейчас ее крупнейший акционер – председатель совета директоров Мартин Андерсон (через Labro Investments у него 35,5%), у China Nonferrous Metals Int’l Mining – 6,05%, у Sarastro Group и UBS Group – чуть более 4% у каждой, 3,12% принадлежит менеджменту. Капитализация на Лондонской бирже – $119,14 млн.

Волынец работал в структурах Олега Дерипаски шесть лет с 2007 по 2013 г. До 2010 г. он возглавлял направление стратегии и корпоративного развития «Русал глобал менеджмента». С 2010 г. был председателем совета директоров En+, объединяющей активы Дерипаски в металлургии и энергетике. В июле 2013 г. Волынец покинул En+ и перешел в структуру сенатора Сулеймана Керимова. В 2014 г. он возглавлял консорциум инвесторов, который разрабатывал план спасения Petropavlovsk. Компания оказалась в тяжелом финансовом положении. План спасения заключался в том, чтобы Petropavlovsk выпустил в пользу консорциума новые акции на $150–250 млн, но акционеры его не поддержали.

В Средней Азии немного месторождений, которые позволили бы увеличить добычу до 1 млн унций, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. Chaarat Gold нацелена именно на покупку месторождения Кумтор. «Экономика проекта хорошая. Руда на месторождении простая, а содержание золота в тонне руды, 3,5 г на 1 т, – достаточно высокое», – говорит он. «Ситуация на глобальном рынке ухудшается из-за торговой войны между Китаем и США, а в таких условиях инвесторы всегда вкладываются в золото», – отмечает эксперт. В отрасли наблюдается тренд на консолидацию, добавляет аналитик «Атона» Андрей Лобазов: «Игроки присоединяют активы, чтобы обеспечить рост производства и запасов, создавать синергию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more