Статья опубликована в № 4625 от 07.08.2018 под заголовком: Колбасное свинство

Производители предупредили о росте цен на колбасы и полуфабрикаты

Причины – теплое лето, африканская чума свиней и запрет на импорт сырья из Бразилии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

О резком повышении закупочных цен на сырье сообщили «Ведомостям» несколько мясопереработчиков – «Останкино», «Дымов», «Продо». Летом спрос на свинину (основное сырье мясопереработки. – «Ведомости») традиционно повышенный – сезон шашлыков, цены всегда на пике, говорит гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. В 2018 г. рост оптовых цен более заметный, чем обычно, и неконтролируемый, уверяет исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Свиная лопатка подорожала с января на 53% и стоит 267 руб. за 1 кг, удивляется топ-менеджер крупного мясокомбината, в 2017 г. цена за тот же период выросла всего на 17%. Другой переработчик указывает на ускорившийся рост стоимости свиных полутуш (23% к январю 2018 г.) и свиного окорока без кости (30%).

Ситуация усугубилась в последние недели: с 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%, приводит данные Лучкина, с 15 мая по 3 августа индюшатина подорожала на 40%, курятина – на 25% а говядина с декабря 2017 г. – на 15%, цена стабильно высока, без традиционного летнего снижения. Увеличились и сроки поставки: раньше заказать лопатку можно было за несколько дней, сейчас – за неделю-полторы, продолжает топ-менеджер мясоперерабатывающего комбината, и поставщики привозят мясо дороже, чем по договору, нарушают обязательства.

На рынке свинины высокая конкуренция, объясняет представитель «Мираторга»: спрос растет из-за теплого лета и цена корректируется после того, как цены были ниже средних значений (свиная шея в январе 2018 г. стоила на 13% меньше, чем в январе 2017 г.).

Сезонный подъем оптовых цен на мясо более существенный, согласен президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев: вместо обычного, не более 5%, роста – 7–8%. Птица дорожает, потому что увеличивается ее себестоимость: дорожают зерно, шрот, витамины и др. Свинина тоже дорожает из-за кормов, продолжает Давлеев, но есть и другой фактор: с декабря 2017 г. действует запрет на импорт мяса из Бразилии. На рынке нет альтернативы, импортной продукции, вот цены и выросли, согласен представитель группы «Продо». Запрет импорта создал дефицит, цены на сырье выросли до исторического максимума, подтверждает председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов. Переработчики вынуждены покупать более дорогое охлажденное мясо, согласен гендиректор «Русагро» Максим Басов.

Ковалев называет еще две причины: вспышки африканской чумы свиней и аномальная жара в Центральной России, из-за чего привес свиней замедляется. Но, замечает Ковалев, по данным НСС, средняя цена полутуш в январе – июле 2018 г. ниже, чем в январе – июле 2017 г., на 5% и составляет 173 руб. Ситуация не критическая, уверен он, это сезонные колебания, ожидается еще больший спад цены.

Высокие цены на сырье снижают рентабельность мясопереработчиков, не имеющих сырьевой базы, говорит исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным, замечает Басов, если оптовые цены на свинину не упадут, потребительская продукция подорожает.

Лучкина считает, что в рознице цена может вырасти на 5–12%. При сохранении тенденции придется повысить цены на 5–7%, указывает представитель «Продо». Производители уже обращаются в торговые сети с просьбой рассмотреть повышение закупочных цен и снижение скидок, говорят топ-менеджеры двух мясокомбинатов и подтверждает представитель крупного ритейлера, он добавляет, что речь может идти о 10%.

Просьба о повышении цен на свинину уже поступала в «Ашан», знает его представитель Мария Курносова, но не говорит, каков был ответ. Представители «Магнита», X5 Retail Group, «Дикси» на вопросы не ответили.

По данным GfK Rus, продажи сосисок, колбас и деликатесов сократились на 3% в июле 2017 – марте 2018 г. Если допустить, что розничная цена вырастет, для рынка это будет чревато еще большим падением спроса на мясную продукцию, считает Востриков.

У переработчиков всегда хуже ситуация, чем у вертикально-интегрированных агрохолдингов, у которых и кормовое зерно, и мясное сырье свои, говорит Давлеев: рыночные колебания на них почти не сказываются.

Повышенный спрос сглаживается ростом производства – «Мираторг» в первом полугодии 2018 г. довел выпуск продукции из свинины до 172 000 т, на 2,4% больше, чем в первом полугодии 2017 г., говорит его представитель. По прогнозу НСС, в 2018 г. производство свинины в промышленном секторе увеличится почти на 200 000 т и превысит 3,15 млн т. Потребителям придется платить излишние деньги за ускоренное развитие нескольких агрохолдингов, резюмирует Попов.

Читать ещё
Preloader more