«Новатэк» запускает вторую очередь «Ямала СПГ»

Сегодня днем должна быть введена в эксплуатацию еще одна технологическая линия завода
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Новатэк» с опережением почти на полгода готов начать производство на второй линии сжижения «Ямала СПГ». Торжественная церемония ее запуска запланирована на сегодня, сообщила компания. Еще в мае председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон обтекаемо называл в качестве возможного временного окна для этого события август-сентябрь 2018 г. Но компания смогла ускорить подготовку производства и договорилась с партнерами о досрочном предоставлении необходимых для вывоза готовой продукции танкеров.

«Ямал СПГ» стал первым и формально пока остается единственным СПГ-проектом «Новатэка». Партнерами российской компании в нем являются французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Silk Road Fund (9,9%). Инвестиционное решение о строительстве СПГ-завода стоимостью $27 млрд на базе месторождений полуострова Ямал было принято в 2013 г. Проект предполагал строительство трех технологических линии мощностью 5,5 млн т в год каждая и сроками запуска в конце 2017, 2018 и 2019 гг. соответственно. Исходя из этих же расчетов было законтрактовано почти 95% производственной мощности завода.

Запуск первой линии завода состоялся в декабре 2017 г., за четыре месяца до начала исполнения долгосрочных контрактов. Тогда же было объявлено о планах по строительству четвертой линии на базе собственной технологии «Новатэка» «Арктический каскад». Запустить третью линию 5,5 млн т «Новатэк» рассчитывает до конца этого года, четвертую (до 1 млн т) - в 2019 г.

Через несколько дней после отгрузки первой партии СПГ в порту Сабетта «Новатэк» анонсировал новую стратегию развития. Фиксируя свое положение на внутреннем российском рынке газа, компания планирует экспансию в СПГ-сегменте мирового рынка. К 2030 г. «Новатэк» намерен потратить 2,5-2,8 трлн руб. на строительство мощностей по сжижению газа, доведя их до до 55-57 млн т в год. А в дальнейшем, с учетом доразведки, выйти на производство около 72 млн т в год, что сравнимо с производством СПГ в Катаре.

Общая практика масштабных строек, в том числе в части СПГ, – это сдвиг сроков и увеличение смет, говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «Ямал СПГ» здесь является приятным исключением: отгрузки с первой очереди нового завода начались точно по плану, а затраты соответствовали изначально заявленным». Досрочный запуск второй линии завода может сыграть «Новатэку» на руку, считает эксперт. «Запуск в период навигации по СМП увеличивает шансы попадания этого газа в АТР, снижая стоимость его доставки. Сейчас на рынке складывается максимально благоприятная конъюнктура – у всех крупных потребителей нетипичные для летнего сезона высокие цены, задержки с вводами нескольких технологических линий СПГ в США. Кроме того, второй год подряд наращивает закупки СПГ Китай. С января по июль 2018 г. объемы импорта СПГ страной выросли на 48%», - говорит Белова. По итогам 2018 г. импорт сжиженного газа КНР может вырасти на 18-20 млн (до 56-58 млн т) по сравнению с прошлым годом, ожидают в Vygon Consulting.

Конъюнктура глобального рынка СПГ сейчас очень неустойчива, подчеркивает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. «Однозначно сказать, пойдет ли новый СПГ с Ямала именно в Китай для замещения сократившихся поставок из США или в другие страны, сложно. Но, в любом случае, спрос на газ и цены на СПГ в Азии сейчас остаются высокими, невзирая на летний сезон и планы Японии по перезапуску трех реакторов, и составляют сейчас почти $10/MBTU», - говорит Митрова. Для сравнения, год назад в это же время цены на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе были на $4/MBTU меньше, напоминает она. Досрочный выход на этот рынок означает возможность получить приличные дополнительные доходы, резюмирует Митрова.

Досрочное начало производства на второй, а в перспективе и третьей линии «Ямала СПГ» позволит произвести дополнительно около 8 млн т сжиженного газа. «Если мы одну линию (третью. – «Ведомости») запустим на год раньше, – это плюс 5,5 млн т, если на четыре месяца раньше сроков введем вторую линию, – это еще плюс 2,5-3 млн т, – передал слова Михельсона «Интерфакс». – Вот посчитайте, сверх запланированного мы продадим около 8 млн т». Продажа СПГ в таком объеме может принести проекту около $4 млрд дополнительной выручки, или более $2 млрд дополнительного операционного денежного потока, считал директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Способность «Новатэка» с опережением графика запустить сложный арктический проект с одной стороны, и набирающая обороты торговая война между Китаем и США с другой, потенциально может подтолкнуть китайских инвесторов к решению о входе в следующий проект «Новатэка» - «Арктик СПГ2», считает Митрова. Окончательное инвестиционное решение о строительстве этого завода «Новатэк» рассчитывает принять в середине 2019 г. Но компания уже анонсировала его основные параметры: мощность - 19,8 млн т, капитальные затраты - около $20 млрд. «Новатэк» планирует сохранить за собой 60% в новом проекте. Из остальных 40% четверть в мае приобрела Total (стоимость проекта для сделки была оценена в $25,5 млрд). Кроме того, интерес к проекту проявляли Saudi Aramco, южнокорейская KOGAS, компании из Японии и Китая, но пока о заключении обязывающих соглашений с ними неизвестно.

«Усложнение взаимоотношений США и Китая делает новые СПГ-проекты "Новатека" более привлекательной инвестицией для китайской стороны, - говорит Митрова. - Как для обеспечения дополнительных объемов газа, так и для того, чтобы отправить соответствующий месседж американской стороне».

Не стоит связывать торговые войны США и Китая и потенциальный интерес последнего к российским СПГ проектам, не соглашается Белова. «Поставки американского СПГ в Китай даже до текущего снижения (в июне - июле сократились в 4 раза по сравнению с 0,4 млн т в мае - Vygon Consulting) были ничтожно малы». Однозначно объяснить это снижение обострением отношений двух стран нельзя, считает эксперт: «слишком коротка пока история поставок СПГ из США в КНР, а в 2017 г. летние поставки по объемам были сопоставимы с нынешними».

Дополнительный стимул для азиатских инвесторов смотреть на российские проекты скорее стоит искать в рынке СПГ как таковом, считает Белова. «Ввод большинства строящихся СПГ-заводов закончится в 2020 г. Исключение - плавучий завод в Мозамбике, который будет запущен в 2022 г. При росте мировых потребностей в СПГ на 4% в год уже в 2023 г. может возникнуть дефицит мощностей по производству сжиженного газа. Глядя на такую перспективу, принимать решения об инвестициях в новые проекты нужно в самое ближайшее время», - говорит Белова.

Первая партия сжиженного газа «Ямал СПГ» отгружена на танкер «Кристоф де Маржери»

Читать ещё
Preloader more