«Интер РАО» не будет полностью выкупать свои акции у ФСК

После завершения текущей сделки у сетевой компании останется 8,57%

«Интер РАО» не намерено покупать оставшийся пакет своих акций у Федеральной сетевой компании (входит в «Россети»), сообщил 15 августа директор по стратегическому развитию «Интер РАО» Алексей Маслов.

«Таких планов нет, мы их не обсуждаем. Нам комфортна текущая структура акционерного капитала и присутствие ФСК в ней», - сказал топ-менеджер.

В конце июня ФСК запустила сделку по продаже 10% «Интер РАО» за 34,93 млрд руб. 1 августа ФСК сообщила, что ее доля в «Интер РАО» сократилась до 9,24%. Ранее обе компании сообщали, что после завершения сделки она снизится до 8,57%. Когда сделка будет окончательно завершена, не уточнялось. Еще 4,915% собственных акций «Интер РАО» выкупило у группы «Русгидро» за 17,2 млрд руб. В результате сделок компания стала крупнейшим акционером с квазиказначейским пакетом акций в 29,42% . Еще 27,63% принадлежит «Роснефтегазу». 30,71% акций находится в свободном обращении.

Компания продолжит консолидировать собственные акции, считает источник «Ведомостей», знакомый с руководством «Интер РАО». При этом компании пришлось разбить сделку на несколько этапов, чтобы не делать обязательное предложение остальным акционерам. В «Интер РАО» опровергают эти данные.

Как пояснил старший юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов, если в результате сделки пакет «Интер РАО» превысит 30%, компания должна будет сделать предложение о покупке акций всем остальным акционерам, снабдив предложение банковской гарантией.

Представитель ФСК рассказал, что компания не принимала решений по реализации оставшегося пакета «Интер РАО». «Проведенные сделки позволили получить дополнительные средства от продажи акций на выгодных условиях, при этом сохраняется доля в прибыльном активе», - сообщил собеседник.

ФСК заинтересована в продаже непрофильного актива, считает аналитик «Атона» Александр Корнилов. Тем более что оставшийся миноритарный пакет не позволяет компании существенно влиять на бизнес «Интер РАО». Продажа остатка пакета может быть направлена на финансирование инвестпрограммы или дополнительные дивиденды.

По мнению эксперта, «Интер РАО» заинтересовано в дальнейшем наращивании квазиказначейского пакета. «У компании большая денежная подушка на балансе, и покупка своих дешевых бумаг — отличный способ найти применение свободным деньгам», - сказал эксперт.

Директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин считает, что «Интер РАО» может консолидировать пакет акций для дальнейшей продажи стороннему стратегическому партнеру. Он также может быть важным фактором для банков при обращении компании за кредитом под залог акций. «Сделка может определяться и финансовыми интересами и потребностями ФСК, учитывая, что стороны представляют одну отрасль и контролируются государством», - считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more