Губернатор Чукотки попросил Путина поддержать добычу золота в регионе

Он предложил увеличить госфинансирование геологоразведки и упростить систему лицензирования
Основное падение добычи связано с истощением запасов и сокращением добычи Купола/ Kinross Gold Corporation

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин в письме от 19 июля президенту Владимиру Путину выразил озабоченность снижением добычи золота в регионе. Это связано с «исчерпанием запасов наиболее богатых отрабатываемых месторождений рудного золота (Купол и Двойное)», говорится в его документе («Ведомости» ознакомились с копией письма, подлинность подтвердил федеральный чиновник).

Путин поручил министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину проработать вопрос. Представитель Минприроды отказался от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос «Ведомостей».

В нераспределенном фонде недр суммарные запасы составляют всего 95,2 т, пишет губернатор. При этом добыча золота в регионе в 2017 г. составила 25,3 т. Это около 9% общей добычи в России.

Территория Чукотки имеет огромный потенциал месторождений рудного и россыпного золота, указывает Копин. Проведенные геологические исследования выявили большое количество перспективных объектов, и в регионе уже есть современные и эффективные горнодобывающие предприятия и необходимая инфраструктура в районе месторождений. Копин просит президента увеличить госфинансирование геолого-разведочных работ (ГРР) в округе и расширить заявительные механизмы лицензирования участков недр.

До 2022 г. государство вложит более 2 млрд руб. в региональное изучение недр с последующим предоставлением участков в пользование, сообщил представитель Минприроды. По его словам, с 2013 г. значительный приток частных инвестиций в ГРР месторождений золота на Чукотке обеспечивается именно благодаря заявительному принципу лицензирования: участки с низкой изученностью предоставляются в пользование без конкурса. «Минприроды предлагает распространить этот механизм также на участки со средней и хорошей изученностью. Это повысит приток инвестиций, расширит зоны поиска месторождений, увеличит вероятность открытий», – пояснил собеседник.

Крупнейшие золотодобытчики в регионе – канадская Kinross Gold (месторождения Купол и Двойное), Polymetal (месторождение Майское в составе Амурского хаба) и рудник Валунистый. На их долю приходится 93,9% (20,382 т) добычи золота в регионе.

Основное падение добычи связано с истощением запасов и сокращением добычи Купола (на 21% до 16,5 т в 2017 г.). «Месторождение тянет показатели всего региона вниз», – говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Сейчас канадская компания ведет геолого-разведочные работы на месторождении Морошка в 4 км от Купола. Выемка руды должна начаться в IV квартале 2018 г.

Добыча золота Polymetal на Майском в 2017 г., напротив, немного увеличилась: на 7% до 3,6 т. Основные активы компании сосредоточены в Магаданской области, Хабаровском крае и Казахстане. Добыча рудника Валунистого в 2017 г. – 362 кг драгметалла (данные АКРА).

Второго Сухого Лога (запасы – более 1953 т) или актива, отдаленно похожего на него, пока нет, говорит заместитель генерального директора Института геотехнологий Михаил Лесков. Как правило, компаниям принадлежат месторождения с разведанными запасами около 100–250 т. На Чукотке к таким месторождениям относятся, например, Кекура и Клен, лицензия у Highland Gold, компания готовит их к промышленной разработке, напоминает собеседник.

«Еще с советских времен про запас никто ничего не разведывает. Каждая компания разведывает участки под свои нужды. Это особенность геолого-разведочного процесса. При этом месторождения разведываются поэтапно, а не целиком», – отмечает Лесков. На Чукотке много неисследованных и перспективных территорий, уверен он.

Представители правительства Чукотского АО, Kinross Gold и рудника Валунистого не ответили на запросы «Ведомостей».

Уточняется, на сколько выросла добыча золота Polymetal на Майском в 2017 г.