Статья опубликована в № 4365 от 18.07.2017 под заголовком: Доходное золото

Партнер Абрамовича может стать одним из крупных акционеров Polymetal

Бывший гендиректор Highland Gold может продать Polymetal долю в Нежданинском месторождении за акции

В течение последних 10 лет Polymetal был одной из самых быстро растущих компаний отрасли. С 2008 г. производство компании выросло более чем вдвое – до 1,27 млн унций золотого эквивалента. Но срок жизни месторождений Polymetal короче, чем у конкурентов, указывает аналитик БКС Олег Петропавловский. Сроки жизни месторождений, которыми владеет компания, истекут между III кварталом 2017 г. (Капан в Армении) и 2034 г. (Майское на Чукотке). Жизнь трех проектов завершится в 2023–2024 гг.: Дуката (самый крупный серебряный рудник в России), Омолона (хаб, объединяющий пять месторождений в Магаданской обл.) и Охотска (хаб в Хабаровском крае, где перерабатываются руды трех месторождений).

Но Polymetal продолжает активно покупать месторождения. В понедельник компания сообщила, что договорилась об опционе на консолидацию 100% Южно-Верхоянской горнодобывающей компании, которая владеет лицензией на разработку Нежданинского месторождения золота в Якутии. Сейчас Polymetal владеет 17,7% Южно-Верхоянской компании, у Pallavicino Holdings Ltd. – 82,3%. Бенефициар Pallavicino Holdings – бывший гендиректор Highland Gold Иван Кулаков. Долю в Нежданинском месторождении он купил в конце марта у «Полюса» за $158 млн. Оплата должна была проходить двумя частями: $100 млн – сразу, остальное – если проект достигнет определенных операционных и финансовых критериев.

Polymetal выкупит у Кулакова 8% сразу за $8 млн, говорится в сообщении Polymetal. Окончательная стоимость опциона будет рассчитана после проведения оценки запасов месторождения по JORC. По условиям Polymetal сможет приобрести оставшийся пакет акций по цене $75 за унцию, умноженные на общее количество запасов. Вознаграждение должно быть не меньше $105 млн и не больше $180 млн. Из них $10 млн будут выплачены деньгами, а оставшаяся сумма – акциями компании. По текущей рыночной стоимости Кулаков может получить от 1,86% до 3,3% акций Polymetal и станет одним из крупнейших акционеров. Дополнительно Кулакову положена премия в $12 млн, которая выплачивается немедленно. Если Polymetal решит не реализовывать опцион на покупку, он будет иметь опцион на продажу 24,7% Южно-Верхоянской компании Pallavicino Holdings за 1000 евро.

Polymetal

Производитель драгоценных металлов
Основные Акционеры – Александр Несис (26,69%), Петр Келлнер (12,83%), «Открытие» (7%), семья Александра Мамута (10,06%), Александр Мосионжик (3,95%).
Капитализация – $5,1 млрд.
Выручка (МСФО, 2016 г.) – $1,56 млрд.

Связаться с Кулаковым не удалось. Покупал ли Кулаков долю в Южно-Верхоянской компании за свои деньги или за заемные – неизвестно. Кулакову принадлежит 4,15% акций Highland Gold (компания подконтрольна структурам Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова), по данным отчета за 2016 г. В интервью «Ведомостям» Кулаков в 2004 г. говорил, что золотодобывающий бизнес для него и его команды – профильный.

Нежданинское – четвертое по величине месторождение золота в России. Запасы по JORC на 2012 г. составляли 11 млн унций золотого эквивалента, говорится в сообщении Polymetal. Руды Нежданинского крайне тяжелые в переработке. Сейчас Polymetal готовит предварительное ТЭО месторождения. В июньской презентации Polymetal указывает, что добыча на Нежданинском при благоприятном развитии событий может начаться в 2021 г. Руду месторождения планируется перерабатывать Амурской ГМК в Хабаровском крае (в 2016 г. при мощности 225 000 т руды компания переработала здесь 149 000 т). По расчетам аналитика АКРА Максима Худалова, разработка месторождения будет рентабельна при текущих ценах на золото (около $1260 за унцию), если среднее содержание золота в руде составит 2,5 г/т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать