Рыночная стоимость Amazon вслед за Apple превысила $1 трлн

Интернет-ритейлер стал третьей в истории компанией, достигшей этой отметки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Через пять недель после того, как рыночная капитализация Apple достигла $1 трлн, к ней присоединилась другая технологическая компания США – Amazon. Онлайн-рителейру потребовалось всего 160 торговых дней, чтобы увеличить стоимость с $600 млн в январе до $1 трлн.

На торгах во вторник акции Amazon подорожали на 1,9% до $2050,27, а ее капитализация превысила $1 трлн; с начала года акции выросли на 75%. Инвесторы вознаграждали компанию за улучшающиеся финансовые результаты: так, в конце июля Amazon сообщила, что чистая прибыль во II квартале выросла почти в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и впервые превысила $2 млрд, составив $2,5 млрд. Хороший рост показало и подразделение розничной торговли, и облачный сервис, который активно развивается и имеет более высокую норму прибыли.

Для компании с такой капитализацией у Amazon очень небольшая прибыль, из-за этого отношение первого показателя ко второму (P/E) составляет почти 205. Даже во время пузыря дот-комов в конце 1990-х гг. мало у кого из компаний был такой коэффициент. Но многих из них уже давно не существует. Amazon указывает в своих принципах корпоративного управления, что работает в интересах «долгосрочных акционеров». Компания, например, никогда не дает прогнозов квартальной прибыли. Она представляет долгосрочную стратегию роста и корректирует ее, если открываются новые возможности. Основатель Джеффри Безос еще в 1997 г. заявил, что вся деятельность Amazon «ориентирована на долгосрочную перспективу».

С тех пор рыночная капитализация Amazon выросла сильнее, чем у любой другой американской публичной компании: за 21 год с небольшим она увеличилась более чем в 2000 раз. В ходе IPO в мае 1997 г. компания была оценена в $438 млн. Тот, кто вложил бы во время размещения в ее акции $1000, сегодня располагал бы состоянием в $1,4 млн (с учетом сплитов акций), отмечает The Wall Street Journal. За последние три года акции Amazon подорожали более чем в три раза.

Основатель и гендиректор Amazon Джефф Безос является богатейшим человеком планеты. Bloomberg оценивает его состояние в $166 млрд, Forbes – в $167,5 млрд. Он обогнал Билла Гейтса, долгие годы занимавшего первое место в списке самых богатых людей мира. Согласно документам, поданным в регулирующие органы в августе, Безос владеет примерно 16% акций Amazon, и его состояние оценивается в $166 млрд, согласно индексу миллиардеров Bloomberg.

Безос создал Amazon в 1994 г., первое время он вел бизнес из гаража. На сайте компании изначально продавались только книги. Теперь онлайн-площадка является крупнейшей в мире по обороту товаров массового спроса. Сейчас годовая выручка Amazon превышает $200 млрд, в компании работают около 575 000 человек.

10 самых дорогих мировых брендов – 2018

Читать ещё
Preloader more